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焼き夏野菜のツナディップソース

焼き夏野菜のツナディップソース

柚子こしょう風味のソースが絶品

調理時間20
エネルギー199kcal
塩分0.7g
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MEMO

※塩をする時間、マカロニを茹でる時間は含みません。

ハーブの風味を利かせた焼き野菜に柚子こしょう風味のツナソースを合わせます。ハーブの香りと柚子胡椒の風味が食欲を刺激する一品です。

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 2本
なす 1/2本
ズッキーニ 1/2本
赤・黄パプリカ 各1/4個
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー 2枝
適量
<A>
 ツナ(缶詰) 40g
 サワークリーム 30g
 マヨネーズ 大さじ1
 柚子こしょう 小さじ2/3
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作り方

1
アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、3等分の斜め切りにする。なす、ズッキーニ、パプリカは食べやすく切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに1)を入れて火にかけ、全体に色よく焼けたら、オリーブオイルをまわしかける。ローズマリー1枝の芽を摘んで加え、炒め合わせて塩を振る。
3
器に盛り、残りのローズマリーを飾る。Aを混ぜ合わせて添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
199kcal
たんぱく質
5.3g
脂質
17.1g
炭水化物
6.8g
食物繊維
1.9g
カリウム
341mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
23mg
0.7mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
99μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
74mg
コレステロール
27mg