よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

夏野菜のコンソメびたし

夏野菜のコンソメびたし

ワインにもぴったり、レモンの風味でさっぱりさわやかに

調理時間20
エネルギー140kcal
塩分1.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※冷やす時間は含みません。

酢にレモン等の果実酢を加える事でまろやかな味わいになります。今回はレモンを使いましたが、オレンジやすだち、ゆずなどでも美味しく作れます。

材料 (2人分)

なす 1本(100g)
かぼちゃ 80g
赤パプリカ 1/2個
オクラ・ヤングコーン(水煮) 各4本
塩・揚げ油 各適量
<A>
 水 1カップ
 コンソメ 1個
 砂糖 大さじ1
にんにく(薄切り) 1片分
赤唐辛子(種を取ったもの) 1本
1/2カップ
レモン(5mm厚さの輪切り) 6枚
バジル(生) 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
なすは乱切りに、かぼちゃ、赤パプリカは食べやすく切る。オクラはヘタを取って塩でもみ、水洗いして水気をふく。
2
170℃の揚げ油に1)を入れて素揚げにし、水気をふいたヤングコーンとともに保存容器に入れる。
3
A、にんにく、赤唐辛子を鍋に入れて火にかける。煮立ったら火を止め、酢を加えて混ぜ合わせ、2)にそそぎ入れる。レモンをのせてラップで落とし蓋をし、あら熱が取れたら冷蔵室でしっかりと冷やす。
4
器に盛り、バジルを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
140kcal
たんぱく質
3.1g
脂質
2.5g
炭水化物
26.2g
食物繊維
4.9g
カリウム
505mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
41mg
0.8mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
187μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.4mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
87mg
コレステロール
1mg