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豆腐クリームスパ

豆腐クリームスパ

豆腐をミキサーで混ぜ合わせて、まろやかな濃厚クリームに

調理時間20
エネルギー709kcal
塩分4.2g
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MEMO

※冷やす時間は含みません。

豆腐をクリームに見立てて麺に辛味の良いソースを作ります。豆腐の水っぽさを補うために、みそやマヨネーズでしっかり味をつけていただきます。お好みで青ねぎやみょうが等の薬味を添えるのもオススメです。

材料 (2人分)

スパゲッティ 200g
絹ごし豆腐 300g
卵黄 2個分
<A>
 マヨネーズ 大さじ3
 みそ 大さじ1
 顆粒だし・白すりごま・しょうゆ 各小さじ2
 砂糖 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう・刻みのり 各適量
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作り方

1
絹ごし豆腐は軽く洗ってペーパータオルで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで約3分加熱する。Aとともにミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、ボウルに移して冷蔵室で冷やす。
2
スパゲッティは表示より約1分長くゆで、水にさらして水気を絞る。1)に加えて和え、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、中心部分をくぼませて卵黄をのせる。こしょうを振り、刻みのりをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
709kcal
たんぱく質
26.7g
脂質
28.1g
炭水化物
82g
食物繊維
4g
カリウム
533mg
カルシウム
162mg
マグネシウム
147mg
4.6mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
90μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
3.7mg
ビタミンB1
0.4mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
250mg