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鶏もも肉でヤンニョムチキン

鶏もも肉でヤンニョムチキン

本場・韓国の味をおうちで!こってり甘辛ソースで召しあがれ

調理時間20
エネルギー539kcal
塩分1.8g
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MEMO

韓国風の甘辛唐揚げです。タレにはちみつを加える事でツヤ良く仕上がります。

材料 (2人分)

鶏もも肉 1枚(250g)
<A>
 酒 大さじ1
 おろしにんにく 大さじ1/2
片栗粉 大さじ4
<B>
 水 大さじ1と1/2
 ケチャップ 大さじ1
 コチュジャン・しょうゆ 各大さじ1/2
 砂糖・はちみつ 各大さじ1
 一味唐辛子・おろしにんにく 各小さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
揚げ油 適量
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作り方

1
鶏肉は皮を下にして置き、筋や軟骨、脂、余分な皮を取り除く。タテ半分に切り、それぞれを一口大に切って塩・こしょうをする。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)を加えて全体にからめる。さらに片栗粉をまぶし、バット等に広げて、粉っぽさがなくなるまでしばらくおく。
3
170℃の揚げ油に②を入れ、浸かっている部分の衣がかたまり、軽く色づいたら裏返す。全体が色づいたら、上下を返しながら火を通し、油をきって取り出す。
4
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、3)を加えて和え、器に盛る。
※ 好みで生野菜を添えたり、青ねぎや長ねぎの小口切りをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
539kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
32.7g
炭水化物
35.2g
食物繊維
0.1g
カリウム
441mg
カルシウム
14mg
マグネシウム
32mg
1mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
57μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
123mg