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にん肉吸い

にん肉吸い

大阪ではおなじみの「肉吸い」に、にんにくをたっぷり加えて

調理時間15
エネルギー463kcal
塩分4.8g
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MEMO

肉吸いとは大阪の郷土料理です。だし汁の効いたつゆに、牛肉の薄切りを煮込んで作ります。今回はにんにくの風味を足していただきます。

材料 (2人分)

にんにく 4片
青ねぎ 4本
牛肉切りおとし 200g
2個
<A>
 だし汁 3カップ
 薄口しょうゆ・みりん 各大さじ3
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作り方

1
にんにくはヨコ半分に切る。青ねぎは3本を4cm長さに切り、1本を小口切りにし、それぞれ軽く洗って水気をきる。
2
鍋にA、にんにくを入れて弱火にかけ、煮立ったら中火にして牛肉をほぐしながら入れる。再び煮立ったらアクを取り、弱火にする。
3
2)に卵を割り入れ、表面の色が変わったら4cm長さの青ねぎを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、青ねぎの小口切りを飾る。
※ 好みで七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
463kcal
たんぱく質
27.6g
脂質
25.6g
炭水化物
23g
食物繊維
2.3g
カリウム
770mg
カルシウム
69mg
マグネシウム
59mg
2.8mg
食塩相当量
4.8g
レチノール当量
148μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
295mg