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ダイエーのおすすめレシピ

どでかプリン

どでかプリン

ぷるぷるっとなめらか!
カラメルたっぷり、昔ながらの素朴な味わい

調理時間100
エネルギー1926kcal
塩分1.9g
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MEMO

※あら熱を取る時間 冷やす時間は含みません。

ケーキ型でプリンを焼きます。入れ物が大きいので、低温でじっくり焼いて火を通します。一度に食べ切らない場合は小分けして冷凍していただくのもおすすめです。

材料 (18㎝ケーキ型1台分)

6個
砂糖 165g
牛乳 3と1/4カップ
バニラエッセンス 小さじ1/2
<A>
 砂糖 90g
 水 大さじ3
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作り方

1
鍋にAを入れて混ぜながら、弱火にかける。しっかりと色づいてとろみがついたら、鍋底をぬれたふきんに当ててあら熱を取り、型に流し入れて冷蔵室で冷やす。
2
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。牛乳、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、ザルで2~3回こして、1)の型に流し入れる。
3
オーブンの天板に2)をのせ、天板にこぼれない程度の水(分量外)を入れる。150℃に予熱したオーブンで約70分焼く(中心部分に竹串を刺して卵液がつかなくなればOK)。
4
3)のあら熱が取れたら冷蔵室で冷やし、型からはずして器に盛る。
※ 底がはずれる型の場合は、オーブン用シートを敷きつめて使用する。
※ 凍らせて食べてもおいしい。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1926kcal
たんぱく質
62.7g
脂質
59.5g
炭水化物
286.1g
食物繊維
0g
カリウム
1439mg
カルシウム
908mg
マグネシウム
103mg
5.9mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
750μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
2.42mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
1466mg