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どでかハンバーグ

どでかハンバーグ

ベーコンでうま味アップ!ケーキのように切り分けてみんなで召しあがれ

調理時間50
エネルギー3384kcal
塩分18.3g
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MEMO

※あら熱を取る時間 冷やす時間は含みません。

フライパンサイズのハンバーグを作ります。底面にベーコンを敷いて焼く事で裏返しやすく、旨味も加えます。少しすき間を開けてふたをする事で表面がカリっと仕上がります。お好みで中にチーズやゆで卵を入れて付くるのも良いでしょう。

材料 (作りやすい分量※直径26㎝のフライパン使用)

牛豚ミンチ 800g
玉ねぎ(みじん切り) 400g
ベーコン 6枚
小さじ1と1/3
<A>
 パン粉(ドライ) 90g
 卵 2個
 牛乳 1カップ
 あらびき黒こしょう 適量
<B>
 トマト(あらみじん切り) 300g
 ウスターソース・とんかつソース 各大さじ2
 砂糖 小さじ2
サラダ油・パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
フライパンに油をなじませ、玉ねぎ300gを入れて色づくまで炒める。バット等に広げてあら熱を取り、冷蔵室で冷やす。
2
ボウルに牛豚ミンチ、塩を入れてねばりが出るまで混ぜ、1)、Aを加える。全体をよく混ぜてひとまとめにし、ボウルに何度か落とし入れて、表面をなめらかにととのえる。
3
フライパンに油をなじませて熱し、いったん火を止める。ベーコンを格子状に敷き、2)を均一の厚さになるように広げて入れる。少し隙間をあけて蓋をし、再び火をつけて焼き色がつくまで約10分焼く。
4
余分な脂をふいてから、皿などを使って裏返す。少し隙間をあけて蓋をしてさらに約10分焼き、中心部分に竹串を刺してみて透明な肉汁が出てきたら、器に盛る。
5
4)のフライパンに残りの玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらBを加えて混ぜながら煮つめる。とろみがついたら4)にかけ、パセリを散らす。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
3384kcal
たんぱく質
205.8g
脂質
205.9g
炭水化物
158.3g
食物繊維
13.7g
カリウム
4757mg
カルシウム
529mg
マグネシウム
329mg
18.9mg
食塩相当量
18.3g
レチノール当量
485μg
ビタミンD
6.2μg
ビタミンE
10.8mg
ビタミンB1
4.8mg
ビタミンB2
2.82mg
ビタミンC
138mg
コレステロール
1137mg