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焼肉風コチュジャン鍋

焼肉風コチュジャン鍋

ご飯にもワインにもぴったり!しっかり濃いめの韓国風

調理時間20
エネルギー629kcal
塩分2.0g
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MEMO

牛肉に下味を付け、焼肉のように鍋で焼いて火を通します。そこへ煮汁と野菜を加えて煮て鍋に仕立てます。関西風のすき焼きの作り方によく似ていますが、コチュジャンを牛肉に絡めて炒める事でみそのコクが出てきます。鍋〆にうどんを絡めていただくのもオススメです。

材料 (2人分)

牛肉切りおとし 300g
玉ねぎ 1個
エリンギ 75g
ニラ 1束(100g)
<A>
 コチュジャン 大さじ1と1/2
 酒・しょうゆ 各大さじ1
 砂糖・ごま油 各小さじ1
<B>
 水 1カップ
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
ごま油・白すりごま 各適量
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作り方

1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、牛肉を加えて和える。玉ねぎはくし形切りに、エリンギは食べやすく切る。ニラは5cm長さに切る。
2
鍋にごま油をなじませ、1)の牛肉を入れてほぐしながら焼く。全体に焼き色がついたら、合わせておいたB、玉ねぎ、エリンギを入れ、蓋をして煮る。
3
玉ねぎがやわらかくなったら蓋を取り、ニラを加えてひと煮立ちさせる。白すりごまを振っていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
629kcal
たんぱく質
29.2g
脂質
46.8g
炭水化物
19.5g
食物繊維
2g
カリウム
1015mg
カルシウム
90mg
マグネシウム
64mg
2.5mg
食塩相当量
2.0g
レチノール当量
156μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
108mg