よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ヴィクトリアサンドイッチケーキ

ヴィクトリアサンドイッチケーキ

しっとりふわふわ、英国風の素朴なケーキ

調理時間70
エネルギー2585kcal
塩分1.2g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※冷ます時間は含みません。

ビクトリアスポンジケーキとも呼ばれます。イギリスで日本のショートケーキの様にメジャーなケーキです。名前は高貴なイメージですが、シンプルなケーキで2枚のスポンジにラズベリーのジャムをサンドするのが基本です。今回は日本で手に入りやすいいちごジャムを使い、クリームも加えて作ります。

材料 (18㎝型1台分)

<A> 100g
 薄力粉 小さじ1/2(4g)
 ベーキングパウダー 150g
無塩バター(常温にもどしたもの) 100g
粉糖(またはグラニュー糖) 2個
<B> 1/2カップ分
 生クリーム(8分立て) 大さじ1
 サワークリーム 各適量
好みのジャム・粉糖・いちご・ブルーベリー
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。粉糖を2回に分けて加え、ふんわりとして全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
2
Aをふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3
型に2)を流し入れ、ふきんなどの上に数回落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がついてふくらむまで約30分焼く(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)。焼き上がったら熱いうちに型からはずして裏返し、網などにのせて冷ます。
4
3)をヨコ半分に切り、ケーキの下の部分に周囲約1cmを残してジャムを塗る。Bを混ぜ合わせてジャムの上に広げ、ケーキの上の部分をのせる。粉糖を茶こしに入れて表面にふるい、いちご、ブルーベリーを飾る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2585kcal
たんぱく質
24.7g
脂質
191.3g
炭水化物
181.1g
食物繊維
2.5g
カリウム
553mg
カルシウム
271mg
マグネシウム
32mg
3.5mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
1821μg
ビタミンD
3.6μg
ビタミンE
4.4mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.67mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
935mg