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九州かしわうどん風

九州かしわうどん風

甘辛く煮込んだ鶏肉〝かしわ煮〞をうどんだしに浮かべて

調理時間45
エネルギー689kcal
塩分5.1g
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MEMO

鶏肉でだし汁を取って、使った鶏肉を細かくほぐして甘辛く味付けし具材として使います。鶏肉にしっかり味付けして、だし汁は薄い味付けで、食べながらだし汁に味を移しながます。

材料 (2人分)

うどん(冷凍) 2食分
鶏もも肉 1枚
<A>
 だし汁 6カップ
 長ねぎ(青い部分) 1本分
 しょうが(薄切り) 15g
酒・砂糖 各大さじ2
みりん・しょうゆ 各大さじ4
塩・青ねぎ(小口切り)・一味唐辛子 各適量
かまぼこ(紅・7mm厚さ) 4枚
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作り方

1
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れる。沸騰した湯(分量外)をかけてざっくりと混ぜ、冷水にさらして冷めたら水気をふく。
2
鍋にAと1)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、静かな沸騰を保ちながら約15分煮る。鶏肉とだし汁を分けて、だし汁はペーパータオルでこしておく。
3
2)の鶏肉を細かく切ってフライパンに入れ、酒、砂糖、みりんを加えて炒める。砂糖が溶けてアルコールが飛んだら、2)のだし汁1カップ分としょうゆを加えて煮立て、煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。
4
うどんは表示に従ってゆで、水気をきって器に入れる。2)の残りのだし汁を温めて塩で味をととのえ、うどんにかける。3)をのせ、かまぼこ、青ねぎを飾り、一味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
689kcal
たんぱく質
34.5g
脂質
19g
炭水化物
84.5g
食物繊維
4g
カリウム
837mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
80mg
1.7mg
食塩相当量
5.1g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
130mg