よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

白身魚のフライ×おかかのり弁

白身魚のフライ×おかかのり弁

おかかにひと手間かけて、王道ののり弁をバージョンアップ

調理時間30
エネルギー670kcal
塩分2.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

今回はたらを使いましたが、白身の魚はお好みのものを使用してください。おかかは1人分ではなく、2~3倍量を一度に作ると良いでしょう。

材料 (1人分)

たら(生・切り身) 1切れ
キャベツ(せん切り) 15g
塩・こしょう 各適量
薄力粉・溶き卵・パン粉・揚げ油 各適量
タルタルソース 大さじ1と1/2
レモン(くし形切り) 1/8個分
ご飯(温かいもの) 180g
かつおぶし 4g
<A>
 しょうゆ・酒・水 各大さじ1/2
 砂糖・みりん 各小さじ1/2
白ごま 小さじ1
もみのり適量 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

<おかずを作る>
1
たらは塩を振り、約15分おいて水気をふく。こしょうを振って薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170℃の揚げ油で色よく揚げて火を通す。
<のり弁を詰める>
2
フライパンにAを入れて弱火にかけ、煮立ったらかつおぶしを入れて、水気がなくなるまでほぐしながら炒る。弁当箱にご飯を詰め、かつおぶしを広げ、白ごまを散らし、もみのりをのせる。
<おかずを詰める>
3
2)の弁当箱に、キャベツ、1)、タルタルソース、レモンを盛り込む。
※ 好みでゆで卵などを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
670kcal
たんぱく質
29.5g
脂質
22.7g
炭水化物
79.8g
食物繊維
1.8g
カリウム
561mg
カルシウム
98mg
マグネシウム
65mg
1.6mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
43μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
123mg