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切り干し大根のペペロンチーノ

切り干し大根のペペロンチーノ

ご飯にもお酒にもぴったり!にんにく香る、クセになる味わい

調理時間30
エネルギー280kcal
塩分2.5g
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MEMO

切り干し大根をオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子で炒めていただきます。ツナ缶を缶汁ごと加えて旨味もたっぷりいただきましょう。

材料 (2人分)

切り干し大根 50g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
にんにく(みじん切り) 1片分
赤唐辛子(輪切り) 1本分
オリーブオイル 大さじ3
<A>
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 レモン汁 大さじ1
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) 各適量
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作り方

1
切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水(分量外)に約10分浸けてもどし、水気を絞って食べやすく切る。
2
フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)とツナを缶汁ごと加えて約5分炒める。
3
2)にAを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
280kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
18.5g
炭水化物
20.6g
食物繊維
5.6g
カリウム
986mg
カルシウム
146mg
マグネシウム
63mg
3mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
16μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
12mg