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ごまみそのつけだれそうめん

ごまみそのつけだれそうめん

みその隠し味で濃厚リッチな味わいに

調理時間10
エネルギー421kcal
塩分2.8g
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MEMO

ごまの風味を活かしたつけダレです。お好みで黒練りごまと黒ごまで作っても美味しく作れます。そうめんだけでなく、冷やしうどんや冷や麦等でも美味しく作れます。

材料 (2人分)

そうめん 200g
<A>
 練りごま(白) 大さじ3
 白すりごま 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 みそ 小さじ2
<B>
 めんつゆ(濃縮2倍)・水 各1/4カップ
<薬味>
 おろししょうが・青ねぎ(小口切り)・刻みのり 各適量
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作り方

1
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞り、器に盛る。
2
Aをボウルに入れてよく混ぜ、合わせておいたBを少量ずつ加えてのばす。器にそそぎ、薬味を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
421kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
22.4g
炭水化物
42.1g
食物繊維
4.8g
カリウム
97mg
カルシウム
172mg
マグネシウム
45mg
3.1mg
食塩相当量
2.8g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
0mg