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台湾風おにぎり

台湾風おにぎり

ひとくちごとに違った具が楽しめる

調理時間15
エネルギー487kcal
塩分2.7g
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MEMO

台湾で「ファントン」と言われる台湾式おにぎりを日本で手に入りやすい食材に置き換えて作ります。本来はもち米を使って作られ、煮卵、豚の煮物、たくあんや台湾の油揚げ等が入れられます。

材料 (1個分)

ご飯(温かいもの) 180g
高菜漬け・貝割れ 各20g
きゅうり(細切り) 30g
あげ玉 大さじ1
焼豚(あらく刻んだもの) 40g
かに風味かまぼこ 2本
ゆで卵(タテ半分に切ったもの) 1個分
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作り方

1
ラップを広げ、ご飯をタテ長の長方形に広げてのせる。
2
巻き寿司の要領で、高菜漬けを芯になる部分に置き、きゅうり、あげ玉、焼豚、貝割れ、かに風味かまぼこ、ゆで卵の順にのせる。
3
ラップを持って巻き、円柱状に成形する。ご飯が冷めたらラップをはずし、オーブン用シートで包む。

栄養価(1個当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
487kcal
たんぱく質
23.1g
脂質
9.6g
炭水化物
73.8g
食物繊維
2.3g
カリウム
425mg
カルシウム
110mg
マグネシウム
46mg
2.1mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
182μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
253mg