よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

豚とキャベツのみそ鍋

豚とキャベツのみそ鍋

うま味じんわり、上品でやさしい味わい

調理時間15
エネルギー496kcal
塩分3.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

みそ味の鍋だしです。みそは煮詰まっても辛くならない程度のみその分量になっています。みその量はお好みで増減してください。又、米みそを使った分量になっていますのです、他の種類のみそを使って作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

<みそベースの鍋つゆ>
 だし汁 4カップ
 みそ 大さじ4
 しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
豚肉ももばら切りおとし 200g
キャベツ 1/4個(200g)
長ねぎ 1本
しめじ 100g
<薬味>
 粉山椒・七味唐辛子 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
キャベツはザク切りに、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
2
鍋に鍋つゆを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐしながら加える。再び煮立ったらアクを取り、1)を加えて煮る。薬味を添えて、煮えたものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
496kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
36.2g
炭水化物
20.9g
食物繊維
6g
カリウム
1007mg
カルシウム
103mg
マグネシウム
69mg
2.1mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
15μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.72mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
55mg
コレステロール
72mg