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揚げないミートボール

揚げないミートボール

煮込んでふわふわ、口でほどける人気メニュー

調理時間25
エネルギー461kcal
塩分4g
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MEMO

ミートボールを油で揚げずに、ブイヨンで蒸し煮にして作ります。ブイヨン出た旨味も調味料と一緒に煮詰めてミートボールにまとわせていただきます。

材料 (2人分)

牛豚ミンチ 300g
1個
玉ねぎ(みじん切り) 100g
小さじ1/2
薄力粉 大さじ1
ブイヨン(洋風のだし) 1カップ
<A>
 ケチャップ 大さじ3
 砂糖・しょうゆ・ウスターソース 各大さじ1/2
あらびき黒こしょう・パセリ(刻んだもの) 各適量
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作り方

1
牛豚ミンチと塩をボウルに入れ、ねばりが出るまで手早く混ぜる。卵、玉ねぎを加えてさらに混ぜ、全体になじんだら薄力粉を振り入れて混ぜ合わせる。食べやすい大きさに分けてそれぞれ丸める。
2
フライパンにブイヨンを入れて煮立て、1)を加えて約3分煮る(ブイヨンがミートボールの高さの1/3程度になるように水を加えて調節する)。アクを取って上下を返し、蓋をして弱火で約3分煮て火を通す。
3
Aを加えて煮立て、煮汁が少なくなるまで煮からめる。器に盛り、こしょう、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
461kcal
たんぱく質
34.5g
脂質
25.6g
炭水化物
18.7g
食物繊維
1.4g
カリウム
836mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
52mg
3.3mg
食塩相当量
4g
レチノール当量
75μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.77mg
ビタミンB2
0.52mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
226mg