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チキンとトマトのペンネ

チキンとトマトのペンネ

フレッシュトマトを使った奥深い味わい

調理時間30
エネルギー659kcal
塩分2.2g
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MEMO

鶏肉は旨味が逃げないように、切らずに調理してボリュームのある仕上げにします。トマト缶ではなく、フレッシュトマトを使って鶏肉の煮込み風のソースを作ります。今回はペンネを合わせましたが、太目のスパゲッティやフィットチーネを合わせて作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
トマト 2個
ペンネ 120g
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
オレガノ 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう・粉チーズ 各適量
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作り方

1
鶏肉は塩・こしょうをする。玉ねぎ、にんにくはそれぞれ薄切りにして混ぜ合わせる。トマトはザク切りにする。ペンネは表示に従ってゆでる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、焼き色がついたら裏返して余分な脂をペーパータオルでふく。①の玉ねぎとにんにくをのせて、白ワインをまわしかけ、蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
3
1)のトマトを加え、再び蓋をして約10分蒸し焼きにする。ペンネを加え、オレガノ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、粉チーズを振る。
※ 好みでイタリアンパセリを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
659kcal
たんぱく質
34g
脂質
28.9g
炭水化物
57.8g
食物繊維
4.5g
カリウム
894mg
カルシウム
152mg
マグネシウム
78mg
1.9mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
118μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.3mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
31mg
コレステロール
123mg