よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

きのこ豆乳スープ

きのこ豆乳スープ

きのこたっぷり、とろ~ りやさしい味わい

調理時間10
エネルギー196kcal
塩分1.8g
栄養価の詳細を見る

MEMO

サッときのこを炒めて、豆乳に白みそのコクを加えていただきます。きのこはお好みの物を使ってください。片栗粉を加えて豆乳を煮るので分離しにくくなり綺麗に仕上がります。

材料 (2人分)

しめじ・まいたけ・えのきだけ 各50g
オリーブオイル・白みそ・片栗粉 各大さじ1
豆乳 2カップ
しょうゆ 小さじ1
塩・青ねぎ(小口切り) 各適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
しめじ、まいたけは小房に分ける。えのきだけは小房に分け、長さを3等分に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、1)を入れて炒める。しんなりしたら白みそ、片栗粉を加えて炒め合わせる。
3
豆乳を少量ずつ加えながら混ぜ、しょうゆ、塩で味をととのえる。器に盛り、青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
196kcal
たんぱく質
10.9g
脂質
10.9g
炭水化物
16.1g
食物繊維
3.5g
カリウム
695mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
69mg
3.4mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
1.6μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
0mg