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もやしとトマトの中華スープ

もやしとトマトの中華スープ

朝の定番にしたくなる、ふわふわ卵の絶品スープ

調理時間15
エネルギー262kcal
塩分1.5g
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MEMO

相性の良いトマトと卵に、もやしとソーセージを加えていただきます。お好みでラー油を垂らしていただくのもオススメです。

材料 (2人分)

もやし 100g
トマト 1/2個
玉ねぎ 60g
ソーセージ 3本
溶き卵 2個分
ごま油 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
片栗粉・しょうゆ 各小さじ1
鶏がらスープ 1と1/2カップ
塩・あらびき黒こしょう 各適量
長ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
もやしはひげ根を取る。トマトはザク切りに、玉ねぎは薄切りにする。ソーセージは1cm厚さの小口切りにする。
2
鍋にごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ、ソーセージを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、片栗粉を加えて炒め合わせる。
3
鶏がらスープ、しょうゆ、もやし、トマトを加えて煮立て、溶き卵をまわし入れて好みの加減に火を通す。塩で味をととのえて器に盛り、こしょうを振り、長ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
262kcal
たんぱく質
14.1g
脂質
18.7g
炭水化物
9g
食物繊維
1.7g
カリウム
413mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
27mg
2.4mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
99μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.45mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
249mg