ダイエーのおすすめレシピ
アリゴ風ポテト
フランス生まれのとろ~り濃厚マッシュポテト
調理時間20分
エネルギー666kcal
塩分2.5g
MEMO
※じゃがいもを茹でる時間は含みません。
アリゴとはフランスのオーヴェルニュ地方の郷土料理で、フランスではトムフレッシュというチーズを使います。じゃがいもは加熱すると崩れやすい男爵系のじゃがいもがおすすめです。今回は手に入りやすいチーズに置き換えて作ります。
材料 (2人分)
じゃがいも | 300g |
バター | 25g |
ピザ用チーズ | 100g |
モッツアレラチーズ | 50g |
おろしにんにく | 小さじ1 |
牛乳 | 1と1/2カップ |
水・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
パセリ(みじん切り)・バゲット(薄切り) | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大に切り、かぶる程度の水とともに鍋に入れて火にかける。やわらかくなるまで約15分ゆでて、ザルに上げ、熱いうちに皮をむいてしっかりつぶす。
2
鍋にバター、おろしにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら火を止めて牛乳を加える。再び火にかけて、煮立つ直前にピザ用チーズ、あらく刻んだモッツアレラチーズを加えて煮溶かす。
3
混ぜながら1)を2~3回に分けて加え、全体がなじんでとろみが出るまで、よく混ぜながら煮る。塩で味をととのえて、器に盛り、こしょう、パセリを振る。バゲットを軽く焼いて添え、ポテトをつけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 666kcal
- たんぱく質
- 28.8g
- 脂質
- 37.6g
- 炭水化物
- 54.3g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 901mg
- カルシウム
- 343mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 124μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 54mg
- コレステロール
- 45mg