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ごはんがもっと楽しくなる!ヒヨコ先生のオススメ

日本全国
お雑煮自慢



その昔、大みそかの晩に歳神様に供えたものをおろして元旦に食べる「直会(なおらえ)」という行事があり、雑煮はその名残とされています。地方色豊かな雑煮ですが、実際には、それぞれの家庭に、またそれぞれの味があるようです。

岩手:くるみタレ雑煮
(角餅・焼き/すまし仕立て)

新潟:越後雑煮
(角餅・焼き/すまし仕立て)

東京:菜鶏(なとり)雑煮
(角餅・焼き/すまし仕立て)

福井:かぶら雑煮
(丸餅・ゆで/赤みそ仕立て)

京都:京雑煮
(丸餅・ゆで/白みそ仕立て)

広島:牡蠣雑煮
(丸餅・焼き/すまし仕立て)

香川:餡餅雑煮
(餡餅・ゆで/白みそ仕立て)

福岡:博多雑煮
(丸餅・ゆで/すまし仕立て)

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【すまし仕立てとみそ仕立て】
関西風といえば白みそ仕立てが知られますが、西日本でもしょうゆ味のすまし仕立ても多く見られます。一部には小豆や、くるみなど独特の素材を使用する地域も。

【角餅と丸餅】
一般に、東日本は焼いた角餅、西日本は焼かない丸餅と大別されます。境目は能登半島と知多半島を結ぶ本州を横断するラインが目安とされ、その近辺では角餅と丸餅が混在するようです。



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