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お鍋で食エコ!
鍋のお悩み、これで解決!
いつもの材料で新しい味・
豚バラ三変化


手軽でおいしい鍋料理、でもマンネリ化してしまうというお悩み多数。基本は同じでも、味付けや具材のアレンジ次第でレパートリーは広がります。ひと工夫でできる新しいおいしさ、ぜひお試しください。


【水炊き】
豚の水炊き
豚肉のうま味をシンプルに
豚の水炊き

鍋あとにはコレ!卵雑炊


◆材料(2人分)

<基本の食材>
豚バラ薄切り肉 250g
白菜 4枚

絹ごし豆腐 150g
好みのきのこ 150g

<基本の煮汁A>
水 4カップ
昆布(15cm角) 1枚

酒適量

薬味
〔大根おろし・万能ねぎ(小口切り)・七味唐辛子 各適量〕
ぽん酢しょうゆ 適量

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【カレー味】
豚のカレー鍋
みんな大好き!
鍋あとまでうれしいカレー
豚のカレー鍋

鍋あとにはコレ!カレーラーメン


◆材料(2人分)

<基本の食材>
豚バラ薄切り肉 250g
白菜 4枚

じゃがいも 1個
キャベツ 2枚

<基本の煮汁A>
水 4カップ
昆布(15cm角) 1枚

昆布つゆ 1/4カップ
カレールウ 30g
カレー粉 大さじ1

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【みそ味】
豚のみそ鍋
こってり赤みそで
野菜がおいしい!
豚のみそ鍋

鍋あとにはコレ!みそ煮込みうどん


◆材料(2人分)

<基本の食材>
豚バラ薄切り肉 250g
白菜 4枚

豆腐 150g
大根 150g


<基本の煮汁A>
水 4カップ
昆布(15cm角) 1枚

赤みそ 100g
みりん 大さじ2
薬味
〔万能ねぎ(小口切り)・粉山椒・七味唐辛子 各適量〕

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●食エコ!といえば鍋
毎日の食生活の工夫から始めるエコロジー、名づけて「食エコ!」。旬の食材を使うこと、材料を残さないことは、食エコ!の大きな柱。鍋料理で旬のおいしさが満喫できるのはもちろん、スープが残ればご飯やめん類を入れて鍋あとも楽しめます。ひとつの鍋を囲んで温まれば、暖房費も節約。これからの季節はお鍋で食エコ!ですね。

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