手軽でおいしい鍋料理、でもマンネリ化してしまうというお悩み多数。基本は同じでも、味付けや具材のアレンジ次第でレパートリーは広がります。ひと工夫でできる新しいおいしさ、ぜひお試しください。
【水炊き】
豚肉のうま味をシンプルに
豚の水炊き
↓
◆材料(2人分)
<基本の食材>
豚バラ薄切り肉 250g
白菜 4枚
+
絹ごし豆腐 150g
好みのきのこ 150g
<基本の煮汁A>
水 4カップ
昆布(15cm角) 1枚
+
酒適量
薬味
〔大根おろし・万能ねぎ(小口切り)・七味唐辛子 各適量〕
ぽん酢しょうゆ 適量
【カレー味】
みんな大好き!
鍋あとまでうれしいカレー
豚のカレー鍋
↓
◆材料(2人分)
<基本の食材>
豚バラ薄切り肉 250g
白菜 4枚
+
じゃがいも 1個
キャベツ 2枚
<基本の煮汁A>
水 4カップ
昆布(15cm角) 1枚
+
昆布つゆ 1/4カップ
カレールウ 30g
カレー粉 大さじ1
【みそ味】
こってり赤みそで
野菜がおいしい!
豚のみそ鍋
↓
◆材料(2人分)
<基本の食材>
豚バラ薄切り肉 250g
白菜 4枚
+
豆腐 150g
大根 150g
<基本の煮汁A>
水 4カップ
昆布(15cm角) 1枚
+
赤みそ 100g
みりん 大さじ2
薬味
〔万能ねぎ(小口切り)・粉山椒・七味唐辛子 各適量〕
●食エコ!といえば鍋
毎日の食生活の工夫から始めるエコロジー、名づけて「食エコ!」。旬の食材を使うこと、材料を残さないことは、食エコ!の大きな柱。鍋料理で旬のおいしさが満喫できるのはもちろん、スープが残ればご飯やめん類を入れて鍋あとも楽しめます。ひとつの鍋を囲んで温まれば、暖房費も節約。これからの季節はお鍋で食エコ!ですね。