【覚えておきたいお弁当の基本】
◎お弁当の味と栄養バランスを簡単にとるコツ
目安として弁当箱の半分にご飯、残りのスペースにバランスよくおかずを詰める。
◎調理のポイント
1.肉、魚、卵には充分に火を通すこと。
2.冷めてもおいしいおかずや、時間がたつとより味がなじむおかずを作ること。
3.甘い、辛い、酸っぱいなどを基本に、味に変化をつけること。
【ごはん弁当:豚ロール焼き弁当】
◎ごはん弁当のポイント
1.ご飯は先に詰め、弁当箱の中で冷ますこと。
2.おかずはそれぞれ冷ましてから詰めること。
【パン弁当:サンドイッチ弁当】
◎パン弁当のポイント
1.サンドイッチの場合は具をはさむ面にバターなどを塗り、具材の水分がしみ込まないようにすること。
2.パンは乾燥を防ぐため、生野菜をいっしょに添えたりラップをしたりして、適度な湿度を保つこと。