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食育・環境月間 食を楽しむ


父の日は食エコ!おつまみを作ろう

6月19日は父の日、そして食育の日でもあります。ありがとうの気持ちを込めて食材の選び方や調理を工夫した「食エコ!」レシピのおつまみはいかがですか?お父さんと一緒に作れば、もっとおいしくなりそうですね。

おいしいうえに、環境にやさしいのです!

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食エコ!ポイント

旬のものを中心に食材を選ぶ。

旬のものは味もよく、夏にはカラダを冷やし冬はあたためるなど、それぞれの季節に必要な働きを備えたカラダにやさしい食材。生産時にも余計なエネルギーを使わないので地球にもやさしいのです。さらに価格も手ごろで、おサイフにもやさしい!といいことがいっぱい。


アスパラ梅マヨ
旬のおいしさを、
さわやか風味で
アスパラ梅マヨ

きゅうりの肉みそかけ
ビールがすすむ、
こってり肉みそ
きゅうりの肉みそかけ

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食エコ!ポイント

調理の工夫で、エネルギーや食材の無駄を抑える。

火を使わなくてもできる、手軽でおいしいレシピもいろいろ。子供たちにもお手伝いしてもらいましょう。


ちくわボート
お好みのものを
ちくわにのせて
ちくわボート

いかフライサラダ
カリカリおいしい!
野菜もたっぷり
いかフライサラダ

ツナ缶ディップ
サンドイッチにも
おすすめです
ツナ缶ディップ

焼とり缶のねぎポン和え
缶を開けて、
ちょっとひと工夫
するだけ
焼とり缶のねぎポン和え

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