6月19日は父の日、そして食育の日でもあります。ありがとうの気持ちを込めて食材の選び方や調理を工夫した「食エコ!」レシピのおつまみはいかがですか?お父さんと一緒に作れば、もっとおいしくなりそうですね。
旬のものを中心に食材を選ぶ。
旬のものは味もよく、夏にはカラダを冷やし冬はあたためるなど、それぞれの季節に必要な働きを備えたカラダにやさしい食材。生産時にも余計なエネルギーを使わないので地球にもやさしいのです。さらに価格も手ごろで、おサイフにもやさしい!といいことがいっぱい。
調理の工夫で、エネルギーや食材の無駄を抑える。
火を使わなくてもできる、手軽でおいしいレシピもいろいろ。子供たちにもお手伝いしてもらいましょう。