ダイエー

定番鍋の味チェンレシピ

お鍋で食エコ!
いつもの水炊きが
プチアイデアでこんなに変わる

基本の水炊き
お肉も野菜も
たくさん入った定番の味
基本の水炊き

基本の食材
おいしくたべたい!いきいき鶏ぶつ切り肉 600g / おいしくたべたい!もめん豆腐 300g / おいしくたべたい!春雨 50g / 白菜 4枚 / 長ねぎ 2本 / 好みのきのこ 150g / にんじん 1/4本

基本の鍋つゆ
昆布だし 8カップ

<タレ>ぽん酢しょうゆ1/3カップ
<薬味>もみじおろし・青ねぎ(小口切り)各適量

2↑上に戻る


【つけダレで味チェン】

和風であっさり(しゃぶしゃぶのごまダレ+柚子の絞り汁、めんつゆ+マヨネーズ+七味唐辛子)、中華風でピリ辛に(黒酢+しょうゆ+おろししょうが、酢+しょうゆ+豆板醤)、洋風でまろやかに(バジルソース、シーザーサラダドレッシング)

2↑上に戻る


【プラスαでお鍋まるごと味チェン】

基本の水炊きをマスターすればアレンジ自在!

水炊きクリーム煮風
うま味が溶けだした、
まろやか味で
水炊きクリーム煮風


基本の食材+
ブロッコリー 180g

基本の鍋つゆ+
ホワイトソース(市販) 1缶(290g) / 塩・こしょう 各適量

水炊きトマト鍋風
トマトソースで、
人気の味に大変身
水炊きトマト鍋風


基本の食材+
ブロッコリー 180g / トマト 2個

基本の鍋つゆ+
トマトソース(市販) 2缶(590g) / 塩・こしょう 各適量

水炊きプデチゲ風
ほどよい辛さで、
ボリュームたっぷり
水炊きプデチゲ風


基本の食材+
おいしくたべたい!あらびきポークウインナー 6本 / おいしくたべたい!キムチ 200g / にら 1束 / インスタントラーメン 3食分

基本の鍋つゆ+
インスタントラーメンの添付スープ 3食分 / 塩・こしょう 各適量

<薬味>白ごま・こしょう 各適量

2↑上に戻る


→他の特集を見る


0レシピトップ
ダイエー店舗ページトップ

Copyright The Daiei.,Inc.