
【年越しそばの由来】
大晦日に食べる年越そば(別名「みそかそば」「つごもりそば」「大年そば」)は、江戸中期からの習慣といわれています。
「年越そば」の起源については各地に色々な説があります。
1.細くて長いそばの形状から、家運、身代、寿命などが永くのびるように願いを込めたと言う形説。
2.商家に毎月末にそばを食べる風習があり、これが大晦日に食べる年越そばにつながったという説。
3.そばが切れやすいことから、旧年の苦労や借財や災厄などをきれいさっぱり切り捨てる意味で食べたという説。
4.そばは少々の風雨に当たっても、翌日陽がさせば起き直ります。それにあやかって、来年こそはと、捲土重来を期して食べるという説。
他、諸説があるようです。
【おすすめメニュー】

シンプルに天ぷらと
召し上がれ
年越そば