
塩麹
話題の塩麹作りに親子でチャレンジ!できあがりが待ち遠しい〜。
【塩麹の作り方】
塩麹は米麹に塩、水を加えて発酵・熟成させたもの。食材にうま味とコクが増します。
◆材料(作りやすい分量)
乾燥麹 200g /
あら塩 60g /
水 300ml
◆用意する物
ボウル /スプーン /保存容器
◆作り方
(1)ボウルに麹を入れてパラパラにほぐし、塩を加え、手でこすり合わせるように混ぜる。
(2)水を加え、スプーンで混ぜ合わせる。
(3)保存容器に入れ、蓋をゆるめにする。
※1日1回かき混ぜ、7〜10日寝かせる。
とろっとしたとろみがついたら完成!
蓋をしっかりと閉めて冷蔵庫で保存する。
※約2ヶ月で使いきる。
食エコ!
電気も火も使わない食エコ!節電応援レシピ。手軽にできて父の日のおつまみにもおすすめです。