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食育・環境月間 塩麹・食エコ!

塩麹
話題の塩麹作りに親子でチャレンジ!できあがりが待ち遠しい〜。
【塩麹の作り方】
塩麹は米麹に塩、水を加えて発酵・熟成させたもの。食材にうま味とコクが増します。

◆材料(作りやすい分量)

乾燥麹 200g / おいしくたべたい!あら塩 60g / おいしくたべたい!水 300ml

◆用意する物

ボウル /スプーン /保存容器

◆作り方

(1)ボウルに麹を入れてパラパラにほぐし、塩を加え、手でこすり合わせるように混ぜる。
(2)水を加え、スプーンで混ぜ合わせる。
(3)保存容器に入れ、蓋をゆるめにする。
1日1回かき混ぜ、7〜10日寝かせる。
とろっとしたとろみがついたら完成!
蓋をしっかりと閉めて冷蔵庫で保存する。
※約2ヶ月で使いきる。


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