
和食で、朝食の栄養バランスをアップ
朝食にお米を食べると、おなかがすきにくく、腹持ちが良いと感じませんか。それはお米がパンや麺類よりもゆっくりと消化・吸収されるからです。お米には脳を働かせる唯一のエネルギー源であるブドウ糖も多く含まれているので、一日のはじまりにぴったり。食べ盛りの子どもにもおすすめの朝食といえます。
朝は、手軽に食べられるおにぎり≠烽「いですね。お好みの具を入れたり混ぜたりすれば、朝でも食が進みます。おかずは、一汁三菜≠フ考え方を取り入れて。汁、肉・魚・大豆などの主菜、野菜を中心とした副菜、副々菜で、栄養バランスをアップましょう。
ひじきにぎりの朝食
菜飯にぎりの朝食