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「お彼岸料理」を知る

お彼岸の日に仏前にお供えする料理が「お彼岸料理」。
お彼岸は年に2回、春と秋にあり、それぞれ「春彼岸」「秋彼岸」と呼ばれています。春分の日、秋分の日を中日(ちゅうにち)として、その前後3日間ずつを合わせた計7日間がお彼岸の期間です。
多くの場合、お彼岸料理は「精進料理」に仕上げます。「精進料理」は、殺生を戒める仏教の教えにより、肉や魚介類を使用しません。だしもかつお節や煮干しを使わず、昆布や干ししいたけなど植物性の食材でとります。こうして野菜・穀類・豆類・海藻・果実などをふんだんに使用して作った料理を、「お彼岸料理」としてお供えするのです。


精進筑前煮
味がしっかりしみた、昔ながらの味
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手作りがんもどきの揚げ出し
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