ダイエーのおすすめレシピ

ジンギスカン


材料(4人分)

仔羊(ラム)肩ジンギスカン用:400g
<焼き野菜>
 玉ねぎ:1個
 長ねぎ:1本
 かぼちゃ:150g
 赤パプリカ:1個
 グリーンアスパラ:1束
<タレ>
 しょうゆ:1/2カップ
 白ワイン:1/2カップ
 砂糖:大さじ2
 玉ねぎ(すりおろし):大さじ2
 りんご(すりおろし):大さじ2
 おろしにんにく:小さじ1/3
 おろししょうが:小さじ1/3
 シナモン(粉):少々
<薬味>
 一味唐辛子:適量
 青ねぎ(小口切り):適量
 おろしにんにく:適量
 おろししょうが:適量
サラダ油:適量


作り方

1.鍋にしょうゆ、白ワイン、砂糖を入れて中火にかけ、ひと煮たちすれば火から下ろし、冷めれば残りの材料を入れてしばらくねかせ、味をなじませ、キッチンペーパーでこしてタレを作る。
2.玉ねぎと赤パプリカは一口大に切る。長ねぎは斜め輪切りにする。かぼちゃは厚さ7〜8mmのくし形に切る。グリーンアスパラは半分の長さに切る。
3.器にタレと薬味を入れる。
4.ホットプレートを熱してサラダ油をなじませ、仔羊(ラム)肩ジンギスカン用と(2)の野菜を焼き、(3)のタレにつけながらいただく。
※仔羊(ラム)はあらかじめタレをもみこんで焼く方法もあります。
※タレに好みでみりん、はちみつ、酢などを加えてもよいでしょう。
※焼き野菜はにんじん、とうもろこし、なす、じゃがいも、しいたけなどもおいしくいただけます。

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