ダイエーのおすすめレシピ
ジンギスカン
材料(4人分)
仔羊(ラム)肩ジンギスカン用:400g
<焼き野菜>
玉ねぎ:1個
長ねぎ:1本
かぼちゃ:150g
赤パプリカ:1個
グリーンアスパラ:1束
<タレ>
しょうゆ:1/2カップ
白ワイン:1/2カップ
砂糖:大さじ2
玉ねぎ(すりおろし):大さじ2
りんご(すりおろし):大さじ2
おろしにんにく:小さじ1/3
おろししょうが:小さじ1/3
シナモン(粉):少々
<薬味>
一味唐辛子:適量
青ねぎ(小口切り):適量
おろしにんにく:適量
おろししょうが:適量
サラダ油:適量
作り方
1.鍋にしょうゆ、白ワイン、砂糖を入れて中火にかけ、ひと煮たちすれば火から下ろし、冷めれば残りの材料を入れてしばらくねかせ、味をなじませ、キッチンペーパーでこしてタレを作る。
2.玉ねぎと赤パプリカは一口大に切る。長ねぎは斜め輪切りにする。かぼちゃは厚さ7〜8mmのくし形に切る。グリーンアスパラは半分の長さに切る。
3.器にタレと薬味を入れる。
4.ホットプレートを熱してサラダ油をなじませ、仔羊(ラム)肩ジンギスカン用と(2)の野菜を焼き、(3)のタレにつけながらいただく。
※仔羊(ラム)はあらかじめタレをもみこんで焼く方法もあります。
※タレに好みでみりん、はちみつ、酢などを加えてもよいでしょう。
※焼き野菜はにんじん、とうもろこし、なす、じゃがいも、しいたけなどもおいしくいただけます。
ダイエーのおすすめレシピトップに戻る