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おいしく食べてココロとカラダ健康に!dai-docoro☆ベジタ
dai-docoro☆ベジタ出演 野菜ソムリエ上級プロ 関宏美さん 第7回野菜ソムリエアワード 日本一 野菜ソムリエ部門 金賞

野菜アドバイザーのプロフィール

野菜ソムリエ上級プロ
関 宏美

内からの健康美~インナービューティー~をテーマに活動中!
「dai-docoro☆ベジタ」の主題歌を歌う「human note」の歌手でもある。

3月8日放送 vol.127「スナップえんどうのペペロンチーノ」

スナップえんどうのペペロンチーノ

材料(2人前)

  • スナップえんどう 6本
  • ニンニク 1片 
  • タカノツメ 1本
  • 乾燥パセリ ふたつまみ
  • オリーブ油 大さじ2+大さじ1
  • 干しエビ 4g
  • 水 100ml
  • アンチョビ 3枚
  • スパゲッティ(1.4mm) 150g
  • レモンの絞り汁 小さじ1/2
1
フライパンにオリーブ油(大さじ2)をひき、タカノツメ、潰したニンニクを加熱する。
2
筋をとったスナップえんどうを加える。
3
香りが出たら、アンチョビ、水100mlを加え、ひと煮立ちしたら干しエビを加える。
4
ゆでたスパゲッティを加えて、追オリーブオイル(大さじ1)を入れて混ぜる。
5
器に盛り付け、レモン絞り汁・パセリをかけて完成!

シェフのおすすめコメント

今回の野菜は今の時期から旬になるスナップえんどう!
独特の「パリッ!」という食感が楽しい野菜でボクも大好きです!
今回はスナップえんどうの食感を生かして、ペペロンチーノを作ります。
スナップえんどうのビタミンC、ニンニクのアリシンとの相乗効果で、疲労回復、スタミナ増強!
さらに、干しエビのカルシウムが加わるとストレス緩和にも良いそうですよ。
アンチョビのうま味、レモンの酸味で食欲増進!作り方も簡単なのでチャレンジしてみてください!

ご一緒にサラダはいかが?

スナップえんどうと新玉ねぎのサラダ

スナップえんどうと新玉ねぎのサラダ

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • スナップえんどう 8本
  • 塩 少々
  • キユーピー だし香る和風ドレッシング 適量

作り方

1
新玉ねぎは薄切りにする。
2
スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって縦半分に切る。
3
器に(1)と(2)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
  • 過去にご紹介した野菜料理
  • 過去にご紹介したパスタ料理

シェフのプロフィール

ラ ルッチョラ オーナーシェフ
鈴木 浩治

ヨーロッパでの修行をへて、大阪市福島区の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」をオープン。野菜をおいしく食べられるアイデアレシピをご紹介。

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