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おひなさまデコいなり
調理時間30
エネルギー196kcal
塩分1g

かわいく飾っておひなさまの出来上がり
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材料 (10個分)
油揚げ5枚
<A>
 ご飯(温かいもの)500g
 すし酢大さじ3と1/2
<B>
 水3/4カップ
 しょうゆ・みりん各大さじ2
 砂糖大さじ3
<具材>
 ゆで卵(黄身を裏ごししたもの)・三つ葉(塩ゆでしたもの)・焼きのり・桜でんぶ・きゅうり・ハム・紅白かまぼこ・にんじん各適量
1
油揚げは、全体をめん棒などでしごく。Aを混ぜ合わせてすし飯にする。
2
鍋に水(分量外)を煮立て、油揚げを入れて再度煮立てて取り出す。冷めたら水気を絞り、半分に切る。
3
鍋に2)とBを入れて火にかけ、落とし蓋をして約15分煮て冷ます。
4
3)の汁気を軽く絞り、すし飯を詰める。具材やピックを使い、おひなさまに見立てて彩り良く飾る。
おひなさまデコいなり
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油揚げ5枚
<A>
 ご飯(温かいもの)500g
 すし酢大さじ3と1/2
<B>
 水3/4カップ
 しょうゆ・みりん各大さじ2
 砂糖大さじ3
<具材>
 ゆで卵(黄身を裏ごししたもの)・三つ葉(塩ゆでしたもの)・焼きのり・桜でんぶ・きゅうり・ハム・紅白かまぼこ・にんじん各適量
1
油揚げは、全体をめん棒などでしごく。Aを混ぜ合わせてすし飯にする。
2
鍋に水(分量外)を煮立て、油揚げを入れて再度煮立てて取り出す。冷めたら水気を絞り、半分に切る。
3
鍋に2)とBを入れて火にかけ、落とし蓋をして約15分煮て冷ます。
4
3)の汁気を軽く絞り、すし飯を詰める。具材やピックを使い、おひなさまに見立てて彩り良く飾る。
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油揚げ5枚
<A>
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 すし酢大さじ3と1/2
<B>
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 しょうゆ・みりん各大さじ2
 砂糖大さじ3
<具材>
 ゆで卵(黄身を裏ごししたもの)・三つ葉(塩ゆでしたもの)・焼きのり・桜でんぶ・きゅうり・ハム・紅白かまぼこ・にんじん各適量
1
油揚げは、全体をめん棒などでしごく。Aを混ぜ合わせてすし飯にする。
2
鍋に水(分量外)を煮立て、油揚げを入れて再度煮立てて取り出す。冷めたら水気を絞り、半分に切る。
3
鍋に2)とBを入れて火にかけ、落とし蓋をして約15分煮て冷ます。
4
3)の汁気を軽く絞り、すし飯を詰める。具材やピックを使い、おひなさまに見立てて彩り良く飾る。
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<A>
 ご飯(温かいもの)500g
 すし酢大さじ3と1/2
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 しょうゆ・みりん各大さじ2
 砂糖大さじ3
<具材>
 ゆで卵(黄身を裏ごししたもの)・三つ葉(塩ゆでしたもの)・焼きのり・桜でんぶ・きゅうり・ハム・紅白かまぼこ・にんじん各適量
1
油揚げは、全体をめん棒などでしごく。Aを混ぜ合わせてすし飯にする。
2
鍋に水(分量外)を煮立て、油揚げを入れて再度煮立てて取り出す。冷めたら水気を絞り、半分に切る。
3
鍋に2)とBを入れて火にかけ、落とし蓋をして約15分煮て冷ます。
4
3)の汁気を軽く絞り、すし飯を詰める。具材やピックを使い、おひなさまに見立てて彩り良く飾る。