おひなさまデコいなり

調理時間30分
エネルギー196kcal
塩分1g
かわいく飾っておひなさまの出来上がり
← スマホでレシピ表示
材料 (10個分)
油揚げ | 5枚 |
<A> | |
ご飯(温かいもの) | 500g |
すし酢 | 大さじ3と1/2 |
<B> | |
水 | 3/4カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
<具材> | |
ゆで卵(黄身を裏ごししたもの)・三つ葉(塩ゆでしたもの)・焼きのり・桜でんぶ・きゅうり・ハム・紅白かまぼこ・にんじん | 各適量 |
1
油揚げは、全体をめん棒などでしごく。Aを混ぜ合わせてすし飯にする。
2
鍋に水(分量外)を煮立て、油揚げを入れて再度煮立てて取り出す。冷めたら水気を絞り、半分に切る。
3
鍋に2)とBを入れて火にかけ、落とし蓋をして約15分煮て冷ます。
4
3)の汁気を軽く絞り、すし飯を詰める。具材やピックを使い、おひなさまに見立てて彩り良く飾る。
おひなさまデコいなり

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塩分1g
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油揚げ | 5枚 |
<A> | |
ご飯(温かいもの) | 500g |
すし酢 | 大さじ3と1/2 |
<B> | |
水 | 3/4カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
<具材> | |
ゆで卵(黄身を裏ごししたもの)・三つ葉(塩ゆでしたもの)・焼きのり・桜でんぶ・きゅうり・ハム・紅白かまぼこ・にんじん | 各適量 |
1
油揚げは、全体をめん棒などでしごく。Aを混ぜ合わせてすし飯にする。
2
鍋に水(分量外)を煮立て、油揚げを入れて再度煮立てて取り出す。冷めたら水気を絞り、半分に切る。
3
鍋に2)とBを入れて火にかけ、落とし蓋をして約15分煮て冷ます。
4
3)の汁気を軽く絞り、すし飯を詰める。具材やピックを使い、おひなさまに見立てて彩り良く飾る。
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油揚げ | 5枚 |
<A> | |
ご飯(温かいもの) | 500g |
すし酢 | 大さじ3と1/2 |
<B> | |
水 | 3/4カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
<具材> | |
ゆで卵(黄身を裏ごししたもの)・三つ葉(塩ゆでしたもの)・焼きのり・桜でんぶ・きゅうり・ハム・紅白かまぼこ・にんじん | 各適量 |
1
油揚げは、全体をめん棒などでしごく。Aを混ぜ合わせてすし飯にする。
2
鍋に水(分量外)を煮立て、油揚げを入れて再度煮立てて取り出す。冷めたら水気を絞り、半分に切る。
3
鍋に2)とBを入れて火にかけ、落とし蓋をして約15分煮て冷ます。
4
3)の汁気を軽く絞り、すし飯を詰める。具材やピックを使い、おひなさまに見立てて彩り良く飾る。
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エネルギー196kcal
塩分1g
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材料 (10個分)
油揚げ | 5枚 |
<A> | |
ご飯(温かいもの) | 500g |
すし酢 | 大さじ3と1/2 |
<B> | |
水 | 3/4カップ |
しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
<具材> | |
ゆで卵(黄身を裏ごししたもの)・三つ葉(塩ゆでしたもの)・焼きのり・桜でんぶ・きゅうり・ハム・紅白かまぼこ・にんじん | 各適量 |
1
油揚げは、全体をめん棒などでしごく。Aを混ぜ合わせてすし飯にする。
2
鍋に水(分量外)を煮立て、油揚げを入れて再度煮立てて取り出す。冷めたら水気を絞り、半分に切る。
3
鍋に2)とBを入れて火にかけ、落とし蓋をして約15分煮て冷ます。
4
3)の汁気を軽く絞り、すし飯を詰める。具材やピックを使い、おひなさまに見立てて彩り良く飾る。