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夏野菜たっぷり醤油ダレ!冷しゃぶサラダ
調理時間15
エネルギー225kcal
塩分4.2g


← スマホでレシピ表示

材料 (4人分)
豚肉ロースうすぎり400g
1500ml
★酒大さじ3
★砂糖、塩各小さじ1
★サラダ油小さじ2
レタス(食べやすい大きさにちぎったもの)1/4個(70g)
なす小1本
きゅうり1/2本
オクラ2本
ミニトマト4個
大葉8枚
●醤油ダレ
☆しょうゆ大さじ3
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1と1/2
☆砂糖小さじ2
☆塩小さじ1/4
☆顆粒和風だしふたつまみ
レモン果汁大さじ2と1/2
ごま油大さじ1
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れて中火で熱し、★と豚肉を入れ、肉がくっつかないようにほぐす。沸騰し始めたらすぐに火を弱め、沸騰直前の火加減で、1分30秒を目安に豚肉に火が通るまでゆでる。ざるにあげて湯をしっかり切り、冷めるまでおく。冷めたら、手で食べやすい大きさにちぎったレタスと和える。
2
なすはヘタを切り落として1cm角に切り、塩水(分量外)に5分さらす。3で加える直前にぎゅっと絞って水気をきる。きゅうりは1cm角に切り、オクラはガクを切り落として3~5mm幅に切り、ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
3
●醤油ダレを作る。耐熱容器に☆を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出して混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。レモン果汁、ごま油を加える。2の野菜を入れてさっと混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
4
皿の中央をあけて大葉を並べ、1を中央に盛り、3のタレをお好みの量かけていただく。
5
皿の中央をあけて大葉を並べ、1を中央に盛り、3のタレをお好みの量かけていただく。
夏野菜たっぷり醤油ダレ!冷しゃぶサラダ
調理時間15
エネルギー225kcal
塩分4.2g


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材料 (4人分)
豚肉ロースうすぎり400g
1500ml
★酒大さじ3
★砂糖、塩各小さじ1
★サラダ油小さじ2
レタス(食べやすい大きさにちぎったもの)1/4個(70g)
なす小1本
きゅうり1/2本
オクラ2本
ミニトマト4個
大葉8枚
●醤油ダレ
☆しょうゆ大さじ3
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1と1/2
☆砂糖小さじ2
☆塩小さじ1/4
☆顆粒和風だしふたつまみ
レモン果汁大さじ2と1/2
ごま油大さじ1
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れて中火で熱し、★と豚肉を入れ、肉がくっつかないようにほぐす。沸騰し始めたらすぐに火を弱め、沸騰直前の火加減で、1分30秒を目安に豚肉に火が通るまでゆでる。ざるにあげて湯をしっかり切り、冷めるまでおく。冷めたら、手で食べやすい大きさにちぎったレタスと和える。
2
なすはヘタを切り落として1cm角に切り、塩水(分量外)に5分さらす。3で加える直前にぎゅっと絞って水気をきる。きゅうりは1cm角に切り、オクラはガクを切り落として3~5mm幅に切り、ミニトマトはヘタを取って4等分に切る。
3
●醤油ダレを作る。耐熱容器に☆を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。取り出して混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。レモン果汁、ごま油を加える。2の野菜を入れてさっと混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
4
皿の中央をあけて大葉を並べ、1を中央に盛り、3のタレをお好みの量かけていただく。
5
皿の中央をあけて大葉を並べ、1を中央に盛り、3のタレをお好みの量かけていただく。