よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
さつまいもと豚肉の中華風混ぜご飯
調理時間40
エネルギー451kcal
塩分1.9g

炊きあがりに混ぜるだけのごちそうご飯
← スマホでレシピ表示

材料 (4人分)
ご飯(温かいもの)600g
<具>
 さつまいも150g
 豚バラ肉(薄切り)100g
 干ししいたけ1枚
 干しえび5g
 長ねぎ1/2本
 しょうが(細切り)10g
<煮汁>
 干ししいたけと干しえびのもどし汁各大さじ1
 水3/4カップ
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ2 1/2
 鶏がらスープ顆粒小さじ1 
ごま油大さじ1
1
干ししいたけと干しえびはそれぞれぬるま湯に浸してもどす。干ししいたけは薄切りにし、干しえびは殻を取り除く。それぞれのもどし汁は残しておく。
2
さつまいもは皮つきのまま、5mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは1cm幅に切る。
3
豚肉は2cm幅に切る。
4
中華鍋を中火にかけてごま油、2)の長ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒め、3)の豚肉、水気を絞った()の干ししいたけと干しえび、2)のさつまいもの順に炒め、混ぜ合わせた煮汁を加えてさつまいもに火が通るまで煮る。
5
ご飯に4)を汁ごと入れて手早く混ぜ合わせる。
さつまいもと豚肉の中華風混ぜご飯
調理時間40
エネルギー451kcal
塩分1.9g

炊きあがりに混ぜるだけのごちそうご飯
← スマホでレシピ表示

材料 (4人分)
ご飯(温かいもの)600g
<具>
 さつまいも150g
 豚バラ肉(薄切り)100g
 干ししいたけ1枚
 干しえび5g
 長ねぎ1/2本
 しょうが(細切り)10g
<煮汁>
 干ししいたけと干しえびのもどし汁各大さじ1
 水3/4カップ
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ2 1/2
 鶏がらスープ顆粒小さじ1 
ごま油大さじ1
1
干ししいたけと干しえびはそれぞれぬるま湯に浸してもどす。干ししいたけは薄切りにし、干しえびは殻を取り除く。それぞれのもどし汁は残しておく。
2
さつまいもは皮つきのまま、5mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは1cm幅に切る。
3
豚肉は2cm幅に切る。
4
中華鍋を中火にかけてごま油、2)の長ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒め、3)の豚肉、水気を絞った()の干ししいたけと干しえび、2)のさつまいもの順に炒め、混ぜ合わせた煮汁を加えてさつまいもに火が通るまで煮る。
5
ご飯に4)を汁ごと入れて手早く混ぜ合わせる。
さつまいもと豚肉の中華風混ぜご飯
調理時間40
エネルギー451kcal
塩分1.9g

炊きあがりに混ぜるだけのごちそうご飯
← スマホでレシピ表示

材料 (4人分)
ご飯(温かいもの)600g
<具>
 さつまいも150g
 豚バラ肉(薄切り)100g
 干ししいたけ1枚
 干しえび5g
 長ねぎ1/2本
 しょうが(細切り)10g
<煮汁>
 干ししいたけと干しえびのもどし汁各大さじ1
 水3/4カップ
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ2 1/2
 鶏がらスープ顆粒小さじ1 
ごま油大さじ1
1
干ししいたけと干しえびはそれぞれぬるま湯に浸してもどす。干ししいたけは薄切りにし、干しえびは殻を取り除く。それぞれのもどし汁は残しておく。
2
さつまいもは皮つきのまま、5mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは1cm幅に切る。
3
豚肉は2cm幅に切る。
4
中華鍋を中火にかけてごま油、2)の長ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒め、3)の豚肉、水気を絞った()の干ししいたけと干しえび、2)のさつまいもの順に炒め、混ぜ合わせた煮汁を加えてさつまいもに火が通るまで煮る。
5
ご飯に4)を汁ごと入れて手早く混ぜ合わせる。
さつまいもと豚肉の中華風混ぜご飯
調理時間40
エネルギー451kcal
塩分1.9g

炊きあがりに混ぜるだけのごちそうご飯
← スマホでレシピ表示

材料 (4人分)
ご飯(温かいもの)600g
<具>
 さつまいも150g
 豚バラ肉(薄切り)100g
 干ししいたけ1枚
 干しえび5g
 長ねぎ1/2本
 しょうが(細切り)10g
<煮汁>
 干ししいたけと干しえびのもどし汁各大さじ1
 水3/4カップ
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ2 1/2
 鶏がらスープ顆粒小さじ1 
ごま油大さじ1
1
干ししいたけと干しえびはそれぞれぬるま湯に浸してもどす。干ししいたけは薄切りにし、干しえびは殻を取り除く。それぞれのもどし汁は残しておく。
2
さつまいもは皮つきのまま、5mm厚さのいちょう切りにする。長ねぎは1cm幅に切る。
3
豚肉は2cm幅に切る。
4
中華鍋を中火にかけてごま油、2)の長ねぎとしょうがを入れて香りが出るまで炒め、3)の豚肉、水気を絞った()の干ししいたけと干しえび、2)のさつまいもの順に炒め、混ぜ合わせた煮汁を加えてさつまいもに火が通るまで煮る。
5
ご飯に4)を汁ごと入れて手早く混ぜ合わせる。