よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
さばのみそ豆板醤煮込み
調理時間25
エネルギー377kcal
塩分2.5g

ご飯がすすむ!うま味たっぷりのピリ辛味
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材料 (2人分)
さば(生・上身)150g
木綿豆腐150g
<A>
 ごま油大さじ1
 豆板醤小さじ1と1/2
 しょうが(みじん切り)・にんにく(みじん切り)各小さじ1
<B>
 鶏がらスープ1と1/2カップ
 酒・砂糖各大さじ1と1/2
 みそ20g
 片栗粉小さじ1/2
ごま油大さじ1/2
長ねぎ(細切り)・粉山椒各適量
1
さばは骨を取って食べやすく切る。鍋に水(分量外)を入れて煮立て、さばを加えてサッと火を通し、冷水に取って水気をふく。豆腐は一口大に切り、水気をふく。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、B、さばを加える。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして、途中で煮汁をかけながら約10分煮る。豆腐を加えてさらに約3分煮込み、強火にしてごま油をまわしかける。
3
器に盛り、長ねぎをのせて、粉山椒を振る。
さばのみそ豆板醤煮込み
調理時間25
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塩分2.5g

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さば(生・上身)150g
木綿豆腐150g
<A>
 ごま油大さじ1
 豆板醤小さじ1と1/2
 しょうが(みじん切り)・にんにく(みじん切り)各小さじ1
<B>
 鶏がらスープ1と1/2カップ
 酒・砂糖各大さじ1と1/2
 みそ20g
 片栗粉小さじ1/2
ごま油大さじ1/2
長ねぎ(細切り)・粉山椒各適量
1
さばは骨を取って食べやすく切る。鍋に水(分量外)を入れて煮立て、さばを加えてサッと火を通し、冷水に取って水気をふく。豆腐は一口大に切り、水気をふく。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、B、さばを加える。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして、途中で煮汁をかけながら約10分煮る。豆腐を加えてさらに約3分煮込み、強火にしてごま油をまわしかける。
3
器に盛り、長ねぎをのせて、粉山椒を振る。
さばのみそ豆板醤煮込み
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さば(生・上身)150g
木綿豆腐150g
<A>
 ごま油大さじ1
 豆板醤小さじ1と1/2
 しょうが(みじん切り)・にんにく(みじん切り)各小さじ1
<B>
 鶏がらスープ1と1/2カップ
 酒・砂糖各大さじ1と1/2
 みそ20g
 片栗粉小さじ1/2
ごま油大さじ1/2
長ねぎ(細切り)・粉山椒各適量
1
さばは骨を取って食べやすく切る。鍋に水(分量外)を入れて煮立て、さばを加えてサッと火を通し、冷水に取って水気をふく。豆腐は一口大に切り、水気をふく。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、B、さばを加える。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして、途中で煮汁をかけながら約10分煮る。豆腐を加えてさらに約3分煮込み、強火にしてごま油をまわしかける。
3
器に盛り、長ねぎをのせて、粉山椒を振る。
さばのみそ豆板醤煮込み
調理時間25
エネルギー377kcal
塩分2.5g

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材料 (2人分)
さば(生・上身)150g
木綿豆腐150g
<A>
 ごま油大さじ1
 豆板醤小さじ1と1/2
 しょうが(みじん切り)・にんにく(みじん切り)各小さじ1
<B>
 鶏がらスープ1と1/2カップ
 酒・砂糖各大さじ1と1/2
 みそ20g
 片栗粉小さじ1/2
ごま油大さじ1/2
長ねぎ(細切り)・粉山椒各適量
1
さばは骨を取って食べやすく切る。鍋に水(分量外)を入れて煮立て、さばを加えてサッと火を通し、冷水に取って水気をふく。豆腐は一口大に切り、水気をふく。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、B、さばを加える。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして、途中で煮汁をかけながら約10分煮る。豆腐を加えてさらに約3分煮込み、強火にしてごま油をまわしかける。
3
器に盛り、長ねぎをのせて、粉山椒を振る。