よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
さばのオイル煮
調理時間30
エネルギー573kcal
塩分2.5g

うま味しみしみ!ワインといっしょにどうぞ
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材料 (2人分)
さば(生・半身)2枚
ミニトマト(半分に切ったもの)4個分
<A>
 オリーブオイル1と1/2カップ
 しょうゆ・酒・砂糖各大さじ1と1/2
 にんにく(つぶしたもの)2片分
<B>
 玉ねぎ(7mm厚さ)1/2個分
 セロリ(斜め薄切り)50g
 ローズマリー3枝
 ローリエ2枚
 赤唐辛子2本
塩・あらびき黒こしょう各適量
レモン(くし形切り)1/4個分
1
さばは骨を取り、塩をしっかり振って20分以上おく。水洗いして水気をふき、1枚を4等分に切る。
2
フライパンにAを入れて混ぜ、1)の皮目を下にして置き、その上にBをかぶせるように入れて弱火にかける。煮立ったら煮汁をかけながら約15分煮て火を通し、ミニトマトを加えて混ぜ合わせる。
3
2)を保存容器に入れてペーパータオルをかぶせ、あら熱が取れたら、蓋をして冷蔵室で3時間以上冷やす。
4
器に盛り、こしょうを振って、塩とレモンを添える。
さばのオイル煮
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エネルギー573kcal
塩分2.5g

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材料 (2人分)
さば(生・半身)2枚
ミニトマト(半分に切ったもの)4個分
<A>
 オリーブオイル1と1/2カップ
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 にんにく(つぶしたもの)2片分
<B>
 玉ねぎ(7mm厚さ)1/2個分
 セロリ(斜め薄切り)50g
 ローズマリー3枝
 ローリエ2枚
 赤唐辛子2本
塩・あらびき黒こしょう各適量
レモン(くし形切り)1/4個分
1
さばは骨を取り、塩をしっかり振って20分以上おく。水洗いして水気をふき、1枚を4等分に切る。
2
フライパンにAを入れて混ぜ、1)の皮目を下にして置き、その上にBをかぶせるように入れて弱火にかける。煮立ったら煮汁をかけながら約15分煮て火を通し、ミニトマトを加えて混ぜ合わせる。
3
2)を保存容器に入れてペーパータオルをかぶせ、あら熱が取れたら、蓋をして冷蔵室で3時間以上冷やす。
4
器に盛り、こしょうを振って、塩とレモンを添える。
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塩分2.5g

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さば(生・半身)2枚
ミニトマト(半分に切ったもの)4個分
<A>
 オリーブオイル1と1/2カップ
 しょうゆ・酒・砂糖各大さじ1と1/2
 にんにく(つぶしたもの)2片分
<B>
 玉ねぎ(7mm厚さ)1/2個分
 セロリ(斜め薄切り)50g
 ローズマリー3枝
 ローリエ2枚
 赤唐辛子2本
塩・あらびき黒こしょう各適量
レモン(くし形切り)1/4個分
1
さばは骨を取り、塩をしっかり振って20分以上おく。水洗いして水気をふき、1枚を4等分に切る。
2
フライパンにAを入れて混ぜ、1)の皮目を下にして置き、その上にBをかぶせるように入れて弱火にかける。煮立ったら煮汁をかけながら約15分煮て火を通し、ミニトマトを加えて混ぜ合わせる。
3
2)を保存容器に入れてペーパータオルをかぶせ、あら熱が取れたら、蓋をして冷蔵室で3時間以上冷やす。
4
器に盛り、こしょうを振って、塩とレモンを添える。
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エネルギー573kcal
塩分2.5g

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材料 (2人分)
さば(生・半身)2枚
ミニトマト(半分に切ったもの)4個分
<A>
 オリーブオイル1と1/2カップ
 しょうゆ・酒・砂糖各大さじ1と1/2
 にんにく(つぶしたもの)2片分
<B>
 玉ねぎ(7mm厚さ)1/2個分
 セロリ(斜め薄切り)50g
 ローズマリー3枝
 ローリエ2枚
 赤唐辛子2本
塩・あらびき黒こしょう各適量
レモン(くし形切り)1/4個分
1
さばは骨を取り、塩をしっかり振って20分以上おく。水洗いして水気をふき、1枚を4等分に切る。
2
フライパンにAを入れて混ぜ、1)の皮目を下にして置き、その上にBをかぶせるように入れて弱火にかける。煮立ったら煮汁をかけながら約15分煮て火を通し、ミニトマトを加えて混ぜ合わせる。
3
2)を保存容器に入れてペーパータオルをかぶせ、あら熱が取れたら、蓋をして冷蔵室で3時間以上冷やす。
4
器に盛り、こしょうを振って、塩とレモンを添える。