さばのオイル煮
調理時間30分
エネルギー573kcal
塩分2.5g
うま味しみしみ!ワインといっしょにどうぞ
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
さば(生・半身) | 2枚 |
ミニトマト(半分に切ったもの) | 4個分 |
<A> | |
オリーブオイル | 1と1/2カップ |
しょうゆ・酒・砂糖 | 各大さじ1と1/2 |
にんにく(つぶしたもの) | 2片分 |
<B> | |
玉ねぎ(7mm厚さ) | 1/2個分 |
セロリ(斜め薄切り) | 50g |
ローズマリー | 3枝 |
ローリエ | 2枚 |
赤唐辛子 | 2本 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
1
さばは骨を取り、塩をしっかり振って20分以上おく。水洗いして水気をふき、1枚を4等分に切る。
2
フライパンにAを入れて混ぜ、1)の皮目を下にして置き、その上にBをかぶせるように入れて弱火にかける。煮立ったら煮汁をかけながら約15分煮て火を通し、ミニトマトを加えて混ぜ合わせる。
3
2)を保存容器に入れてペーパータオルをかぶせ、あら熱が取れたら、蓋をして冷蔵室で3時間以上冷やす。
4
器に盛り、こしょうを振って、塩とレモンを添える。
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ミニトマト(半分に切ったもの) | 4個分 |
<A> | |
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しょうゆ・酒・砂糖 | 各大さじ1と1/2 |
にんにく(つぶしたもの) | 2片分 |
<B> | |
玉ねぎ(7mm厚さ) | 1/2個分 |
セロリ(斜め薄切り) | 50g |
ローズマリー | 3枝 |
ローリエ | 2枚 |
赤唐辛子 | 2本 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
1
さばは骨を取り、塩をしっかり振って20分以上おく。水洗いして水気をふき、1枚を4等分に切る。
2
フライパンにAを入れて混ぜ、1)の皮目を下にして置き、その上にBをかぶせるように入れて弱火にかける。煮立ったら煮汁をかけながら約15分煮て火を通し、ミニトマトを加えて混ぜ合わせる。
3
2)を保存容器に入れてペーパータオルをかぶせ、あら熱が取れたら、蓋をして冷蔵室で3時間以上冷やす。
4
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さば(生・半身) | 2枚 |
ミニトマト(半分に切ったもの) | 4個分 |
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にんにく(つぶしたもの) | 2片分 |
<B> | |
玉ねぎ(7mm厚さ) | 1/2個分 |
セロリ(斜め薄切り) | 50g |
ローズマリー | 3枝 |
ローリエ | 2枚 |
赤唐辛子 | 2本 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
1
さばは骨を取り、塩をしっかり振って20分以上おく。水洗いして水気をふき、1枚を4等分に切る。
2
フライパンにAを入れて混ぜ、1)の皮目を下にして置き、その上にBをかぶせるように入れて弱火にかける。煮立ったら煮汁をかけながら約15分煮て火を通し、ミニトマトを加えて混ぜ合わせる。
3
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4
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しょうゆ・酒・砂糖 | 各大さじ1と1/2 |
にんにく(つぶしたもの) | 2片分 |
<B> | |
玉ねぎ(7mm厚さ) | 1/2個分 |
セロリ(斜め薄切り) | 50g |
ローズマリー | 3枝 |
ローリエ | 2枚 |
赤唐辛子 | 2本 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
1
さばは骨を取り、塩をしっかり振って20分以上おく。水洗いして水気をふき、1枚を4等分に切る。
2
フライパンにAを入れて混ぜ、1)の皮目を下にして置き、その上にBをかぶせるように入れて弱火にかける。煮立ったら煮汁をかけながら約15分煮て火を通し、ミニトマトを加えて混ぜ合わせる。
3
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4
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