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さわらの木の芽焼きお花見弁当
調理時間35
エネルギー567kcal
塩分3.3g

豪華なお弁当を囲んで楽しいお花見を。
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材料 (4人分)
●さわらの木の芽焼き 
 さわら4切れ
 たけのこ(ゆで)100g
<A>
 薄口しょうゆ・みりん各大さじ4
 酒大さじ1
木の芽適量
●えんどう豆の厚焼き卵
<B>
 卵4個
 だし汁大さじ3
 砂糖大さじ2
 しょうゆ小さじ1
 えんどう豆(むき実・ゆで)大さじ3
サラダ油適量
●串サラダ
ちくわ2本
好みの野菜・マヨネーズ各適量
●カリカリちりめんご飯
ご飯(温かいもの)600g
ちりめんじゃこ大さじ4
ごま油大さじ1/2
梅干し(カリカリタイプ)小6個
塩・大葉各適量
●豆の甘煮(市販)
●フルーツ
1
さわらは半分に切り、たけのこは食べやすい大きさに切って、ともにA(刻んだ木の芽も適量加える)に30分ほど漬ける。汁気をきり、グリルで焦がさないように焼きはじめる(たけのこはアルミホイルにのせて焼くとよい)。残った漬けダレをひと煮立ちさせて塗りながらこんがりと焼き上げ、あらく刻んだ木の芽を散らす。
2
Bを混ぜ合わせ、卵焼きの作り方同様に焼く。
3
食べやすく切ったちくわと野菜を串に刺す。
●カリカリちりめんご飯 ・ごま油でちりめんじゃこをカリカリっと香ばしくなるまで炒めて油気をきり、刻んだ梅干しとともにご飯に混ぜ込み、手に軽く塩を付けておにぎりにし、大葉(半分に切る)を巻く。
さわらの木の芽焼きお花見弁当
調理時間35
エネルギー567kcal
塩分3.3g

豪華なお弁当を囲んで楽しいお花見を。
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材料 (4人分)
●さわらの木の芽焼き 
 さわら4切れ
 たけのこ(ゆで)100g
<A>
 薄口しょうゆ・みりん各大さじ4
 酒大さじ1
木の芽適量
●えんどう豆の厚焼き卵
<B>
 卵4個
 だし汁大さじ3
 砂糖大さじ2
 しょうゆ小さじ1
 えんどう豆(むき実・ゆで)大さじ3
サラダ油適量
●串サラダ
ちくわ2本
好みの野菜・マヨネーズ各適量
●カリカリちりめんご飯
ご飯(温かいもの)600g
ちりめんじゃこ大さじ4
ごま油大さじ1/2
梅干し(カリカリタイプ)小6個
塩・大葉各適量
●豆の甘煮(市販)
●フルーツ
1
さわらは半分に切り、たけのこは食べやすい大きさに切って、ともにA(刻んだ木の芽も適量加える)に30分ほど漬ける。汁気をきり、グリルで焦がさないように焼きはじめる(たけのこはアルミホイルにのせて焼くとよい)。残った漬けダレをひと煮立ちさせて塗りながらこんがりと焼き上げ、あらく刻んだ木の芽を散らす。
2
Bを混ぜ合わせ、卵焼きの作り方同様に焼く。
3
食べやすく切ったちくわと野菜を串に刺す。
●カリカリちりめんご飯 ・ごま油でちりめんじゃこをカリカリっと香ばしくなるまで炒めて油気をきり、刻んだ梅干しとともにご飯に混ぜ込み、手に軽く塩を付けておにぎりにし、大葉(半分に切る)を巻く。