よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
たらのフィッシュ&チップス
調理時間25
エネルギー790kcal
塩分0.9g

サクサク、ふんわり、おいしい食感
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
たら(生・切り身)2切れ
じゃがいも200g
<A>
 小麦粉50g
 片栗粉40g
 ベーキングパウダー小さじ1/2
 塩小さじ1/8
ビール1/2カップ
タルタルソース適量
レモン(くし形切り)1/4個分
フリルレタス・クレソン各適量
サラダ油・塩・こしょう各適量
1
たらは皮と骨を取り、水気をしっかりふく。じゃがいもはスライサーで輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2
約160℃の揚げ油で、じゃがいもを色良く揚げて、油をきり、塩・こしょうを振る。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、さらにビールを加えて混ぜ合わせる。
4
約180℃の揚げ油で、たらに3)を付けながら天ぷらの要領で揚げる。フリルレタスを敷いて器に盛り、2)、クレソン、タルタルソース、レモンを添える。
※ 余った衣は、ブロッコリーや菜の花などの野菜に付けて揚げるのがおすすめです。
たらのフィッシュ&チップス
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じゃがいも200g
<A>
 小麦粉50g
 片栗粉40g
 ベーキングパウダー小さじ1/2
 塩小さじ1/8
ビール1/2カップ
タルタルソース適量
レモン(くし形切り)1/4個分
フリルレタス・クレソン各適量
サラダ油・塩・こしょう各適量
1
たらは皮と骨を取り、水気をしっかりふく。じゃがいもはスライサーで輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2
約160℃の揚げ油で、じゃがいもを色良く揚げて、油をきり、塩・こしょうを振る。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、さらにビールを加えて混ぜ合わせる。
4
約180℃の揚げ油で、たらに3)を付けながら天ぷらの要領で揚げる。フリルレタスを敷いて器に盛り、2)、クレソン、タルタルソース、レモンを添える。
※ 余った衣は、ブロッコリーや菜の花などの野菜に付けて揚げるのがおすすめです。
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 小麦粉50g
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 ベーキングパウダー小さじ1/2
 塩小さじ1/8
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タルタルソース適量
レモン(くし形切り)1/4個分
フリルレタス・クレソン各適量
サラダ油・塩・こしょう各適量
1
たらは皮と骨を取り、水気をしっかりふく。じゃがいもはスライサーで輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2
約160℃の揚げ油で、じゃがいもを色良く揚げて、油をきり、塩・こしょうを振る。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、さらにビールを加えて混ぜ合わせる。
4
約180℃の揚げ油で、たらに3)を付けながら天ぷらの要領で揚げる。フリルレタスを敷いて器に盛り、2)、クレソン、タルタルソース、レモンを添える。
※ 余った衣は、ブロッコリーや菜の花などの野菜に付けて揚げるのがおすすめです。
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たら(生・切り身)2切れ
じゃがいも200g
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 小麦粉50g
 片栗粉40g
 ベーキングパウダー小さじ1/2
 塩小さじ1/8
ビール1/2カップ
タルタルソース適量
レモン(くし形切り)1/4個分
フリルレタス・クレソン各適量
サラダ油・塩・こしょう各適量
1
たらは皮と骨を取り、水気をしっかりふく。じゃがいもはスライサーで輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2
約160℃の揚げ油で、じゃがいもを色良く揚げて、油をきり、塩・こしょうを振る。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、さらにビールを加えて混ぜ合わせる。
4
約180℃の揚げ油で、たらに3)を付けながら天ぷらの要領で揚げる。フリルレタスを敷いて器に盛り、2)、クレソン、タルタルソース、レモンを添える。
※ 余った衣は、ブロッコリーや菜の花などの野菜に付けて揚げるのがおすすめです。