ひなまつりちらし

調理時間25分
エネルギー1815kcal
塩分7.4g
おひなさまを仲良くお寿司にのせて
← スマホでレシピ表示
材料 (18cmケーキ型1台分)
ご飯(温かいもの) | 600g |
すし酢 | 大さじ4 |
卵 | 2個 |
ゆで卵 | 2個 |
<A> | |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
桜でんぶ・絹さや(ゆでたもの)・サラダえび・いくら・まぐろ・サーモン・きゅうり・にんじん・のり・黒ごま | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、手早く冷ます。卵にAを加えて混ぜ合わせ、油をなじませたフライパンに流し入れて、混ぜながら炒める。半熟状になったら火を止め、そぼろ状になるまで混ぜる。
2
型にすし飯半量を敷き詰め、斜め半分に切った絹さや、桜でんぶ、1)の炒り卵半量の順に重ね入れ、さらにすし飯、炒り卵の順に重ねて詰める。
3
2)の型をはずして器に盛り、中央にゆで卵をおひなさまに見立てて飾り、残りの具材を彩り良く散らす。
※ 飾り方/着物:きゅうり・サーモン、 笏(しゃく):きゅうり、 扇(おうぎ):にんじん、冠(かんむり):ピック、眉:黒ごま 、目:のり
※ 好みでしょうゆを添える。
ひなまつりちらし

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ご飯(温かいもの) | 600g |
すし酢 | 大さじ4 |
卵 | 2個 |
ゆで卵 | 2個 |
<A> | |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
桜でんぶ・絹さや(ゆでたもの)・サラダえび・いくら・まぐろ・サーモン・きゅうり・にんじん・のり・黒ごま | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、手早く冷ます。卵にAを加えて混ぜ合わせ、油をなじませたフライパンに流し入れて、混ぜながら炒める。半熟状になったら火を止め、そぼろ状になるまで混ぜる。
2
型にすし飯半量を敷き詰め、斜め半分に切った絹さや、桜でんぶ、1)の炒り卵半量の順に重ね入れ、さらにすし飯、炒り卵の順に重ねて詰める。
3
2)の型をはずして器に盛り、中央にゆで卵をおひなさまに見立てて飾り、残りの具材を彩り良く散らす。
※ 飾り方/着物:きゅうり・サーモン、 笏(しゃく):きゅうり、 扇(おうぎ):にんじん、冠(かんむり):ピック、眉:黒ごま 、目:のり
※ 好みでしょうゆを添える。
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ご飯(温かいもの) | 600g |
すし酢 | 大さじ4 |
卵 | 2個 |
ゆで卵 | 2個 |
<A> | |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
桜でんぶ・絹さや(ゆでたもの)・サラダえび・いくら・まぐろ・サーモン・きゅうり・にんじん・のり・黒ごま | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、手早く冷ます。卵にAを加えて混ぜ合わせ、油をなじませたフライパンに流し入れて、混ぜながら炒める。半熟状になったら火を止め、そぼろ状になるまで混ぜる。
2
型にすし飯半量を敷き詰め、斜め半分に切った絹さや、桜でんぶ、1)の炒り卵半量の順に重ね入れ、さらにすし飯、炒り卵の順に重ねて詰める。
3
2)の型をはずして器に盛り、中央にゆで卵をおひなさまに見立てて飾り、残りの具材を彩り良く散らす。
※ 飾り方/着物:きゅうり・サーモン、 笏(しゃく):きゅうり、 扇(おうぎ):にんじん、冠(かんむり):ピック、眉:黒ごま 、目:のり
※ 好みでしょうゆを添える。
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塩分7.4g
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材料 (18cmケーキ型1台分)
ご飯(温かいもの) | 600g |
すし酢 | 大さじ4 |
卵 | 2個 |
ゆで卵 | 2個 |
<A> | |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
桜でんぶ・絹さや(ゆでたもの)・サラダえび・いくら・まぐろ・サーモン・きゅうり・にんじん・のり・黒ごま | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
1
ご飯にすし酢を混ぜ合わせ、手早く冷ます。卵にAを加えて混ぜ合わせ、油をなじませたフライパンに流し入れて、混ぜながら炒める。半熟状になったら火を止め、そぼろ状になるまで混ぜる。
2
型にすし飯半量を敷き詰め、斜め半分に切った絹さや、桜でんぶ、1)の炒り卵半量の順に重ね入れ、さらにすし飯、炒り卵の順に重ねて詰める。
3
2)の型をはずして器に盛り、中央にゆで卵をおひなさまに見立てて飾り、残りの具材を彩り良く散らす。
※ 飾り方/着物:きゅうり・サーモン、 笏(しゃく):きゅうり、 扇(おうぎ):にんじん、冠(かんむり):ピック、眉:黒ごま 、目:のり
※ 好みでしょうゆを添える。