よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
ぶりのあつめし
調理時間15
エネルギー489kcal
塩分1.4g

大分県の郷土料理は漁師のまかない飯
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材料 (2人分)
ぶり(刺身用・冊)200g
ご飯(温かいもの)200g
青ねぎ1本
長ねぎ1/4本
白ごま小さじ2
<A>
 しょうゆ1/2カップ
 酒(アルコールを飛ばしたもの)1/4カップ
 柚子こしょう小さじ1/2
 すりごま大さじ1
お茶またはだし汁(熱いもの)適量
1
ぶりはそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに約3分漬ける。漬け汁はとっておく。
2
青ねぎ、長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3
器にご飯を盛り、1)と2)をのせ、漬け汁小さじ1、白ごまをかけ、お茶またはだし汁を注ぎ、良く混ぜ合わせていただく。
ぶりのあつめし
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エネルギー489kcal
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材料 (2人分)
ぶり(刺身用・冊)200g
ご飯(温かいもの)200g
青ねぎ1本
長ねぎ1/4本
白ごま小さじ2
<A>
 しょうゆ1/2カップ
 酒(アルコールを飛ばしたもの)1/4カップ
 柚子こしょう小さじ1/2
 すりごま大さじ1
お茶またはだし汁(熱いもの)適量
1
ぶりはそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに約3分漬ける。漬け汁はとっておく。
2
青ねぎ、長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3
器にご飯を盛り、1)と2)をのせ、漬け汁小さじ1、白ごまをかけ、お茶またはだし汁を注ぎ、良く混ぜ合わせていただく。
ぶりのあつめし
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塩分1.4g

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ぶり(刺身用・冊)200g
ご飯(温かいもの)200g
青ねぎ1本
長ねぎ1/4本
白ごま小さじ2
<A>
 しょうゆ1/2カップ
 酒(アルコールを飛ばしたもの)1/4カップ
 柚子こしょう小さじ1/2
 すりごま大さじ1
お茶またはだし汁(熱いもの)適量
1
ぶりはそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに約3分漬ける。漬け汁はとっておく。
2
青ねぎ、長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3
器にご飯を盛り、1)と2)をのせ、漬け汁小さじ1、白ごまをかけ、お茶またはだし汁を注ぎ、良く混ぜ合わせていただく。
ぶりのあつめし
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材料 (2人分)
ぶり(刺身用・冊)200g
ご飯(温かいもの)200g
青ねぎ1本
長ねぎ1/4本
白ごま小さじ2
<A>
 しょうゆ1/2カップ
 酒(アルコールを飛ばしたもの)1/4カップ
 柚子こしょう小さじ1/2
 すりごま大さじ1
お茶またはだし汁(熱いもの)適量
1
ぶりはそぎ切りにし、混ぜ合わせたAに約3分漬ける。漬け汁はとっておく。
2
青ねぎ、長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3
器にご飯を盛り、1)と2)をのせ、漬け汁小さじ1、白ごまをかけ、お茶またはだし汁を注ぎ、良く混ぜ合わせていただく。