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ぶりの甘酒みそ汁
調理時間20
エネルギー448kcal
塩分4.1g

甘酒の風味と白みそが好相性!ほんのり甘く、ぶりのうま味たっぷり
← スマホでレシピ表示

材料 (2人分)
ぶり(生・切り身)2切れ
大根120g
にんじん60g
ほうれん草100g
<A>
 だし汁2と1/2カップ
 甘酒1カップ
白みそ大さじ3
小さじ2
塩・七味唐辛子各適量
1
ぶりは骨を取って半分に切り、ボウルに入れる。沸騰した湯をそそいで全体に色が変わったら湯を捨て、冷水に取り、冷めたら水気をふく。
2
大根、にんじんは2cm大の乱切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。
3
鍋にA、大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら1)を加える。再び煮立ててアクを取り、弱火でぶりに火を通して取り出す。
4
大根、にんじんがやわらかくなるまで煮て、いったん火を止め、みそを溶き加える。ぶりをもどし入れ、ほうれん草、酒を加えて再び温め、器に盛り、七味唐辛子を振る。
ぶりの甘酒みそ汁
調理時間20
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甘酒の風味と白みそが好相性!ほんのり甘く、ぶりのうま味たっぷり
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材料 (2人分)
ぶり(生・切り身)2切れ
大根120g
にんじん60g
ほうれん草100g
<A>
 だし汁2と1/2カップ
 甘酒1カップ
白みそ大さじ3
小さじ2
塩・七味唐辛子各適量
1
ぶりは骨を取って半分に切り、ボウルに入れる。沸騰した湯をそそいで全体に色が変わったら湯を捨て、冷水に取り、冷めたら水気をふく。
2
大根、にんじんは2cm大の乱切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。
3
鍋にA、大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら1)を加える。再び煮立ててアクを取り、弱火でぶりに火を通して取り出す。
4
大根、にんじんがやわらかくなるまで煮て、いったん火を止め、みそを溶き加える。ぶりをもどし入れ、ほうれん草、酒を加えて再び温め、器に盛り、七味唐辛子を振る。
ぶりの甘酒みそ汁
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ぶり(生・切り身)2切れ
大根120g
にんじん60g
ほうれん草100g
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 だし汁2と1/2カップ
 甘酒1カップ
白みそ大さじ3
小さじ2
塩・七味唐辛子各適量
1
ぶりは骨を取って半分に切り、ボウルに入れる。沸騰した湯をそそいで全体に色が変わったら湯を捨て、冷水に取り、冷めたら水気をふく。
2
大根、にんじんは2cm大の乱切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。
3
鍋にA、大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら1)を加える。再び煮立ててアクを取り、弱火でぶりに火を通して取り出す。
4
大根、にんじんがやわらかくなるまで煮て、いったん火を止め、みそを溶き加える。ぶりをもどし入れ、ほうれん草、酒を加えて再び温め、器に盛り、七味唐辛子を振る。
ぶりの甘酒みそ汁
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材料 (2人分)
ぶり(生・切り身)2切れ
大根120g
にんじん60g
ほうれん草100g
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 だし汁2と1/2カップ
 甘酒1カップ
白みそ大さじ3
小さじ2
塩・七味唐辛子各適量
1
ぶりは骨を取って半分に切り、ボウルに入れる。沸騰した湯をそそいで全体に色が変わったら湯を捨て、冷水に取り、冷めたら水気をふく。
2
大根、にんじんは2cm大の乱切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。
3
鍋にA、大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら1)を加える。再び煮立ててアクを取り、弱火でぶりに火を通して取り出す。
4
大根、にんじんがやわらかくなるまで煮て、いったん火を止め、みそを溶き加える。ぶりをもどし入れ、ほうれん草、酒を加えて再び温め、器に盛り、七味唐辛子を振る。