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ほたるいかの炊き込みご飯
調理時間20
エネルギー1310kcal
塩分7g

うま味をたっぷり吸った、春の味わい
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材料 (作りやすい分量)
ほたるいか100g
カットわかめ4g
<A>
 米(洗ったもの)2合分
 もち米(洗ったもの)大さじ1
<B>
 水1と1/2カップ
 しょうゆ大さじ2
 酒・みりん各各大さじ1と1/2
しょうが(みじん切り)10g
だし昆布(8cm角)1枚
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。わかめは水でもどしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、あらみじん切りにする。
2
AとBを炊飯器に入れてサッと混ぜ、しょうが、だし昆布、ほたるいかをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、だし昆布を取り出して、わかめを加える。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
ほたるいかの炊き込みご飯
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ほたるいか100g
カットわかめ4g
<A>
 米(洗ったもの)2合分
 もち米(洗ったもの)大さじ1
<B>
 水1と1/2カップ
 しょうゆ大さじ2
 酒・みりん各各大さじ1と1/2
しょうが(みじん切り)10g
だし昆布(8cm角)1枚
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。わかめは水でもどしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、あらみじん切りにする。
2
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3
炊き上がったら、だし昆布を取り出して、わかめを加える。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
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<A>
 米(洗ったもの)2合分
 もち米(洗ったもの)大さじ1
<B>
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 しょうゆ大さじ2
 酒・みりん各各大さじ1と1/2
しょうが(みじん切り)10g
だし昆布(8cm角)1枚
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。わかめは水でもどしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、あらみじん切りにする。
2
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3
炊き上がったら、だし昆布を取り出して、わかめを加える。全体を混ぜ合わせ、器に盛る。
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ほたるいか100g
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 米(洗ったもの)2合分
 もち米(洗ったもの)大さじ1
<B>
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 しょうゆ大さじ2
 酒・みりん各各大さじ1と1/2
しょうが(みじん切り)10g
だし昆布(8cm角)1枚
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。わかめは水でもどしてサッとゆで、冷水に取って水気を絞り、あらみじん切りにする。
2
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3
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