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まるごとみかんのロールケーキ


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材料 (2名分)
みかん(小:直径約5㎝)3個
1個
グラニュー糖大さじ1
薄力粉大さじ2
サラダ油小さじ1
☆グラニュー糖大さじ1/2
☆お湯大さじ1
生クリーム50cc
グラニュー糖(生クリーム用)小さじ1
粉糖、ミントお好みで
1
☆を合わせてシロップを作る。みかんは皮と白い筋をむいておく。
2
ボウルに卵白を入れ、ミキサーか泡立て器で泡立てる。グラニュー糖大さじ1を2回に分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立て、卵黄を加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉気が少し残っているところにサラダ油を加えムラのないよう混ぜる。
3
内側にごく薄くサラダ油(分量外)を塗った卵焼き器(18×15㎝)
4
の生地を注ぎ入れる。アルミホイルでしっかり蓋をしてごく弱火で約4分焼き、表面を触ってみてべたつかずさらっとしていたら、卵焼き器から出し冷ます。あら熱が取れたら、乾燥しないようにラップで包んでおく。
5
ボウルに生クリームとグラニュー糖小さじ1を入れ泡立てる。
6
キッチンペーパーを広げ、3の生地をのせて生クリームを塗り、みかんを横向きに並べてとじ目が下にくるように巻く。ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
7
お好みで仕上げに残った生クリームや粉糖をふり、ミントを添える。
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材料 (2名分)
みかん(小:直径約5㎝)3個
1個
グラニュー糖大さじ1
薄力粉大さじ2
サラダ油小さじ1
☆グラニュー糖大さじ1/2
☆お湯大さじ1
生クリーム50cc
グラニュー糖(生クリーム用)小さじ1
粉糖、ミントお好みで
1
☆を合わせてシロップを作る。みかんは皮と白い筋をむいておく。
2
ボウルに卵白を入れ、ミキサーか泡立て器で泡立てる。グラニュー糖大さじ1を2回に分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立て、卵黄を加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉気が少し残っているところにサラダ油を加えムラのないよう混ぜる。
3
内側にごく薄くサラダ油(分量外)を塗った卵焼き器(18×15㎝)
4
の生地を注ぎ入れる。アルミホイルでしっかり蓋をしてごく弱火で約4分焼き、表面を触ってみてべたつかずさらっとしていたら、卵焼き器から出し冷ます。あら熱が取れたら、乾燥しないようにラップで包んでおく。
5
ボウルに生クリームとグラニュー糖小さじ1を入れ泡立てる。
6
キッチンペーパーを広げ、3の生地をのせて生クリームを塗り、みかんを横向きに並べてとじ目が下にくるように巻く。ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
7
お好みで仕上げに残った生クリームや粉糖をふり、ミントを添える。
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みかん(小:直径約5㎝)3個
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薄力粉大さじ2
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生クリーム50cc
グラニュー糖(生クリーム用)小さじ1
粉糖、ミントお好みで
1
☆を合わせてシロップを作る。みかんは皮と白い筋をむいておく。
2
ボウルに卵白を入れ、ミキサーか泡立て器で泡立てる。グラニュー糖大さじ1を2回に分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立て、卵黄を加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉気が少し残っているところにサラダ油を加えムラのないよう混ぜる。
3
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4
の生地を注ぎ入れる。アルミホイルでしっかり蓋をしてごく弱火で約4分焼き、表面を触ってみてべたつかずさらっとしていたら、卵焼き器から出し冷ます。あら熱が取れたら、乾燥しないようにラップで包んでおく。
5
ボウルに生クリームとグラニュー糖小さじ1を入れ泡立てる。
6
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7
お好みで仕上げに残った生クリームや粉糖をふり、ミントを添える。
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みかん(小:直径約5㎝)3個
1個
グラニュー糖大さじ1
薄力粉大さじ2
サラダ油小さじ1
☆グラニュー糖大さじ1/2
☆お湯大さじ1
生クリーム50cc
グラニュー糖(生クリーム用)小さじ1
粉糖、ミントお好みで
1
☆を合わせてシロップを作る。みかんは皮と白い筋をむいておく。
2
ボウルに卵白を入れ、ミキサーか泡立て器で泡立てる。グラニュー糖大さじ1を2回に分けて加えながら角が立つまでしっかり泡立て、卵黄を加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、粉気が少し残っているところにサラダ油を加えムラのないよう混ぜる。
3
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4
の生地を注ぎ入れる。アルミホイルでしっかり蓋をしてごく弱火で約4分焼き、表面を触ってみてべたつかずさらっとしていたら、卵焼き器から出し冷ます。あら熱が取れたら、乾燥しないようにラップで包んでおく。
5
ボウルに生クリームとグラニュー糖小さじ1を入れ泡立てる。
6
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7
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