よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
アッシェ・パルマンティエ
調理時間30
エネルギー1525kcal
塩分3.1g

ほくほくポテトに挽肉どっさり、やさしい味のグラタン
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材料 (作りやすい分量)
牛肉豚肉挽肉150g
じゃがいも400g
玉ねぎ(みじん切り)100g
マッシュルーム(みじん切り)3個分
ピザ用チーズ40g
バター80g
ナツメグパウダー適量
赤ワイン大さじ1
にんにく(みじん切り)10g
ブイヨン大さじ5
塩・こしょう・サラダ油・パセリ(刻んだもの)各適量
1
じゃがいもは約2cm角に切ってサッと洗い、かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れ、竹串を刺してスッと通るまでゆでる。水気をきって鍋にもどし、弱火で転がしながら水気を飛ばし、あらくつぶす。バター、ナツメグパウダー、塩を加えて味をととのえる。
2
フライパンに油をなじませて挽肉を入れ、ほぐさずに焼き色をつけて裏返す。両面が色づいたら、赤ワイン、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えてほぐしながら炒める。
3
全体に色が変わったらブイヨンを加え、水分がなくなるまで煮る。塩・こしょうで味をととのえ、グラタン皿に入れて表面を平らにならす。
4
3)の上に1)を広げ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで色よく焼き、パセリを振る。
アッシェ・パルマンティエ
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塩分3.1g

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牛肉豚肉挽肉150g
じゃがいも400g
玉ねぎ(みじん切り)100g
マッシュルーム(みじん切り)3個分
ピザ用チーズ40g
バター80g
ナツメグパウダー適量
赤ワイン大さじ1
にんにく(みじん切り)10g
ブイヨン大さじ5
塩・こしょう・サラダ油・パセリ(刻んだもの)各適量
1
じゃがいもは約2cm角に切ってサッと洗い、かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れ、竹串を刺してスッと通るまでゆでる。水気をきって鍋にもどし、弱火で転がしながら水気を飛ばし、あらくつぶす。バター、ナツメグパウダー、塩を加えて味をととのえる。
2
フライパンに油をなじませて挽肉を入れ、ほぐさずに焼き色をつけて裏返す。両面が色づいたら、赤ワイン、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えてほぐしながら炒める。
3
全体に色が変わったらブイヨンを加え、水分がなくなるまで煮る。塩・こしょうで味をととのえ、グラタン皿に入れて表面を平らにならす。
4
3)の上に1)を広げ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで色よく焼き、パセリを振る。
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牛肉豚肉挽肉150g
じゃがいも400g
玉ねぎ(みじん切り)100g
マッシュルーム(みじん切り)3個分
ピザ用チーズ40g
バター80g
ナツメグパウダー適量
赤ワイン大さじ1
にんにく(みじん切り)10g
ブイヨン大さじ5
塩・こしょう・サラダ油・パセリ(刻んだもの)各適量
1
じゃがいもは約2cm角に切ってサッと洗い、かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れ、竹串を刺してスッと通るまでゆでる。水気をきって鍋にもどし、弱火で転がしながら水気を飛ばし、あらくつぶす。バター、ナツメグパウダー、塩を加えて味をととのえる。
2
フライパンに油をなじませて挽肉を入れ、ほぐさずに焼き色をつけて裏返す。両面が色づいたら、赤ワイン、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えてほぐしながら炒める。
3
全体に色が変わったらブイヨンを加え、水分がなくなるまで煮る。塩・こしょうで味をととのえ、グラタン皿に入れて表面を平らにならす。
4
3)の上に1)を広げ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターで色よく焼き、パセリを振る。
アッシェ・パルマンティエ
調理時間30
エネルギー1525kcal
塩分3.1g

ほくほくポテトに挽肉どっさり、やさしい味のグラタン
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材料 (作りやすい分量)
牛肉豚肉挽肉150g
じゃがいも400g
玉ねぎ(みじん切り)100g
マッシュルーム(みじん切り)3個分
ピザ用チーズ40g
バター80g
ナツメグパウダー適量
赤ワイン大さじ1
にんにく(みじん切り)10g
ブイヨン大さじ5
塩・こしょう・サラダ油・パセリ(刻んだもの)各適量
1
じゃがいもは約2cm角に切ってサッと洗い、かぶる程度の水(分量外)とともに鍋に入れ、竹串を刺してスッと通るまでゆでる。水気をきって鍋にもどし、弱火で転がしながら水気を飛ばし、あらくつぶす。バター、ナツメグパウダー、塩を加えて味をととのえる。
2
フライパンに油をなじませて挽肉を入れ、ほぐさずに焼き色をつけて裏返す。両面が色づいたら、赤ワイン、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えてほぐしながら炒める。
3
全体に色が変わったらブイヨンを加え、水分がなくなるまで煮る。塩・こしょうで味をととのえ、グラタン皿に入れて表面を平らにならす。
4
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