スナップえんどうとごぼうのきんぴら
![](/wp-content/themes/daiei/rimg.php?i=https://www.daiei.co.jp/food/recipe_data/simages/2023/03/20230307.jpg)
調理時間25分
エネルギー261kcal
塩分2g
お弁当のおかずにもおすすめ!いつものきんぴらを春の豆でひと工夫
← スマホでレシピ表示
材料 (2人分)
スナップえんどう | 150g |
ごぼう | 100g |
ベーコン | 2枚 |
<A> | |
ごま油・サラダ油 | 各大さじ1/2 |
<B> | |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩・一味唐辛子 | 各適量 |
1
スナップえんどうはヘタと筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。ベーコンは細切りにする。
2
フライパンにAをなじませ、ベーコン、ごぼうの順に入れて炒める。全体に油がまわったらBを加えて煮立て、ごぼうがやわらかくなるまで弱火で煮る。
3
2)を中火にもどし、スナップえんどう、しょうゆを加えて炒め合わせる。煮汁が少なくなって全体によくからんだら、一味唐辛子を振って混ぜ合わせ、器に盛る。
スナップえんどうとごぼうのきんぴら
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スナップえんどう | 150g |
ごぼう | 100g |
ベーコン | 2枚 |
<A> | |
ごま油・サラダ油 | 各大さじ1/2 |
<B> | |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩・一味唐辛子 | 各適量 |
1
スナップえんどうはヘタと筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。ベーコンは細切りにする。
2
フライパンにAをなじませ、ベーコン、ごぼうの順に入れて炒める。全体に油がまわったらBを加えて煮立て、ごぼうがやわらかくなるまで弱火で煮る。
3
2)を中火にもどし、スナップえんどう、しょうゆを加えて炒め合わせる。煮汁が少なくなって全体によくからんだら、一味唐辛子を振って混ぜ合わせ、器に盛る。
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スナップえんどう | 150g |
ごぼう | 100g |
ベーコン | 2枚 |
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ごま油・サラダ油 | 各大さじ1/2 |
<B> | |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩・一味唐辛子 | 各適量 |
1
スナップえんどうはヘタと筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。ベーコンは細切りにする。
2
フライパンにAをなじませ、ベーコン、ごぼうの順に入れて炒める。全体に油がまわったらBを加えて煮立て、ごぼうがやわらかくなるまで弱火で煮る。
3
2)を中火にもどし、スナップえんどう、しょうゆを加えて炒め合わせる。煮汁が少なくなって全体によくからんだら、一味唐辛子を振って混ぜ合わせ、器に盛る。
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ごぼう | 100g |
ベーコン | 2枚 |
<A> | |
ごま油・サラダ油 | 各大さじ1/2 |
<B> | |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩・一味唐辛子 | 各適量 |
1
スナップえんどうはヘタと筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。ベーコンは細切りにする。
2
フライパンにAをなじませ、ベーコン、ごぼうの順に入れて炒める。全体に油がまわったらBを加えて煮立て、ごぼうがやわらかくなるまで弱火で煮る。
3
2)を中火にもどし、スナップえんどう、しょうゆを加えて炒め合わせる。煮汁が少なくなって全体によくからんだら、一味唐辛子を振って混ぜ合わせ、器に盛る。