よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
ヤンソンさんの誘惑
調理時間50
エネルギー1708kcal
塩分2.4g

じゃがいもとアンチョビの濃厚グラタン仕立て
← スマホでレシピ表示

材料 (作りやすい分量)
じゃがいも400g
玉ねぎ300g
アンチョビ6枚
バター・あらびき黒こしょう・パン粉各適量
<A>
 生クリーム1カップ
 牛乳1/2カップ
ナツメグ少々
バター(角切り)15g
1
じゃがいもは1㎝角の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
2
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターをなじませ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3
耐熱容器の内側にバターを塗り、1)を敷きつめ、その上に2)を広げてのせる。アンチョビをちぎって散らし、こしょう、パン粉を振る。
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、ナツメグを加えて混ぜる。3)に流し入れ、バター(角切り)を散らし、190℃に予熱したオーブンでじゃがいもがやわらかくなるまで約30分焼く。
ヤンソンさんの誘惑
調理時間50
エネルギー1708kcal
塩分2.4g

じゃがいもとアンチョビの濃厚グラタン仕立て
← スマホでレシピ表示

材料 (作りやすい分量)
じゃがいも400g
玉ねぎ300g
アンチョビ6枚
バター・あらびき黒こしょう・パン粉各適量
<A>
 生クリーム1カップ
 牛乳1/2カップ
ナツメグ少々
バター(角切り)15g
1
じゃがいもは1㎝角の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
2
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターをなじませ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3
耐熱容器の内側にバターを塗り、1)を敷きつめ、その上に2)を広げてのせる。アンチョビをちぎって散らし、こしょう、パン粉を振る。
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、ナツメグを加えて混ぜる。3)に流し入れ、バター(角切り)を散らし、190℃に予熱したオーブンでじゃがいもがやわらかくなるまで約30分焼く。
ヤンソンさんの誘惑
調理時間50
エネルギー1708kcal
塩分2.4g

じゃがいもとアンチョビの濃厚グラタン仕立て
← スマホでレシピ表示

材料 (作りやすい分量)
じゃがいも400g
玉ねぎ300g
アンチョビ6枚
バター・あらびき黒こしょう・パン粉各適量
<A>
 生クリーム1カップ
 牛乳1/2カップ
ナツメグ少々
バター(角切り)15g
1
じゃがいもは1㎝角の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
2
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターをなじませ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3
耐熱容器の内側にバターを塗り、1)を敷きつめ、その上に2)を広げてのせる。アンチョビをちぎって散らし、こしょう、パン粉を振る。
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、ナツメグを加えて混ぜる。3)に流し入れ、バター(角切り)を散らし、190℃に予熱したオーブンでじゃがいもがやわらかくなるまで約30分焼く。
ヤンソンさんの誘惑
調理時間50
エネルギー1708kcal
塩分2.4g

じゃがいもとアンチョビの濃厚グラタン仕立て
← スマホでレシピ表示

材料 (作りやすい分量)
じゃがいも400g
玉ねぎ300g
アンチョビ6枚
バター・あらびき黒こしょう・パン粉各適量
<A>
 生クリーム1カップ
 牛乳1/2カップ
ナツメグ少々
バター(角切り)15g
1
じゃがいもは1㎝角の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。
2
玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターをなじませ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3
耐熱容器の内側にバターを塗り、1)を敷きつめ、その上に2)を広げてのせる。アンチョビをちぎって散らし、こしょう、パン粉を振る。
4
鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、ナツメグを加えて混ぜる。3)に流し入れ、バター(角切り)を散らし、190℃に予熱したオーブンでじゃがいもがやわらかくなるまで約30分焼く。