ロングいなり寿司

調理時間30分
エネルギー177kcal
塩分1g
切り方を変えるだけで、 いつものいなり寿司がおしゃれに
← スマホでレシピ表示
材料 (8個分)
油揚げ | 4枚 |
すし飯 | 400g |
<A> | |
水 | 3/4カップ |
酒 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3と1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
柚子の皮(みじん切り) | 適量 |
<具材> | |
サラダえび・スナップえんどう・菜の花(塩ゆで)・ゆで卵(裏ごししたもの)・ラディッシュ・アルファルファ・貝割れ・木の芽など |
1
油揚げはめん棒などでしごき、短い方の辺を半分に切る。切り口から指を入れて開き、油抜きをして水気を絞る。
2
鍋に1)を並べ入れ、合わせておいたAを加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで約10分煮る。火を止め、鍋に入れたまま冷ます。
3
すし飯に柚子の皮を混ぜ合わせ、2)につめる。ワックスペーパーで包んで器に入れ、具材を使って彩りよく飾る。
ロングいなり寿司

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油揚げ | 4枚 |
すし飯 | 400g |
<A> | |
水 | 3/4カップ |
酒 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3と1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
柚子の皮(みじん切り) | 適量 |
<具材> | |
サラダえび・スナップえんどう・菜の花(塩ゆで)・ゆで卵(裏ごししたもの)・ラディッシュ・アルファルファ・貝割れ・木の芽など |
1
油揚げはめん棒などでしごき、短い方の辺を半分に切る。切り口から指を入れて開き、油抜きをして水気を絞る。
2
鍋に1)を並べ入れ、合わせておいたAを加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで約10分煮る。火を止め、鍋に入れたまま冷ます。
3
すし飯に柚子の皮を混ぜ合わせ、2)につめる。ワックスペーパーで包んで器に入れ、具材を使って彩りよく飾る。
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油揚げ | 4枚 |
すし飯 | 400g |
<A> | |
水 | 3/4カップ |
酒 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3と1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
柚子の皮(みじん切り) | 適量 |
<具材> | |
サラダえび・スナップえんどう・菜の花(塩ゆで)・ゆで卵(裏ごししたもの)・ラディッシュ・アルファルファ・貝割れ・木の芽など |
1
油揚げはめん棒などでしごき、短い方の辺を半分に切る。切り口から指を入れて開き、油抜きをして水気を絞る。
2
鍋に1)を並べ入れ、合わせておいたAを加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで約10分煮る。火を止め、鍋に入れたまま冷ます。
3
すし飯に柚子の皮を混ぜ合わせ、2)につめる。ワックスペーパーで包んで器に入れ、具材を使って彩りよく飾る。
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材料 (8個分)
油揚げ | 4枚 |
すし飯 | 400g |
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水 | 3/4カップ |
酒 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3と1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
柚子の皮(みじん切り) | 適量 |
<具材> | |
サラダえび・スナップえんどう・菜の花(塩ゆで)・ゆで卵(裏ごししたもの)・ラディッシュ・アルファルファ・貝割れ・木の芽など |
1
油揚げはめん棒などでしごき、短い方の辺を半分に切る。切り口から指を入れて開き、油抜きをして水気を絞る。
2
鍋に1)を並べ入れ、合わせておいたAを加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで約10分煮る。火を止め、鍋に入れたまま冷ます。
3
すし飯に柚子の皮を混ぜ合わせ、2)につめる。ワックスペーパーで包んで器に入れ、具材を使って彩りよく飾る。