よい品をどんどん安く、より豊かな社会を
ロールキャベツ
調理時間20
エネルギー251kcal
塩分0.8g

キャベツが肉汁を包み込む
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材料 (2人分)
キャベツ(大きめ)4枚
<A>
 合挽き肉120g
 玉ねぎ(みじん切り)50g
 卵1/2個
 パン粉15g
 牛乳大さじ3
 塩小さじ1/6
 こしょう・ナツメグ各少々
小麦粉適量
1
キャベツは洗い、ぬれたままラップで軽く包む。電子レンジで約4分加熱し、ザルに広げて冷ます。
2
Aをボウルに入れて、粘りが出るまで良く混ぜる。4等分にする。
3
1)のキャベツを広げ、水分をふき、小麦粉をキャベツの手前部分に振る。2)をのせて、空気が入らないように手前から肉を巻き込み、左右どちらか、片方のみ折り込んで、くるくると終わりまで巻く。
4
残った側のキャベツを、ロールキャベツの内側(肉の中)に押し込む。(押し込んだ後に穴が残る。)残り3個も同様に作る。
ロールキャベツ
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 合挽き肉120g
 玉ねぎ(みじん切り)50g
 卵1/2個
 パン粉15g
 牛乳大さじ3
 塩小さじ1/6
 こしょう・ナツメグ各少々
小麦粉適量
1
キャベツは洗い、ぬれたままラップで軽く包む。電子レンジで約4分加熱し、ザルに広げて冷ます。
2
Aをボウルに入れて、粘りが出るまで良く混ぜる。4等分にする。
3
1)のキャベツを広げ、水分をふき、小麦粉をキャベツの手前部分に振る。2)をのせて、空気が入らないように手前から肉を巻き込み、左右どちらか、片方のみ折り込んで、くるくると終わりまで巻く。
4
残った側のキャベツを、ロールキャベツの内側(肉の中)に押し込む。(押し込んだ後に穴が残る。)残り3個も同様に作る。
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 合挽き肉120g
 玉ねぎ(みじん切り)50g
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 牛乳大さじ3
 塩小さじ1/6
 こしょう・ナツメグ各少々
小麦粉適量
1
キャベツは洗い、ぬれたままラップで軽く包む。電子レンジで約4分加熱し、ザルに広げて冷ます。
2
Aをボウルに入れて、粘りが出るまで良く混ぜる。4等分にする。
3
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4
残った側のキャベツを、ロールキャベツの内側(肉の中)に押し込む。(押し込んだ後に穴が残る。)残り3個も同様に作る。
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キャベツ(大きめ)4枚
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 玉ねぎ(みじん切り)50g
 卵1/2個
 パン粉15g
 牛乳大さじ3
 塩小さじ1/6
 こしょう・ナツメグ各少々
小麦粉適量
1
キャベツは洗い、ぬれたままラップで軽く包む。電子レンジで約4分加熱し、ザルに広げて冷ます。
2
Aをボウルに入れて、粘りが出るまで良く混ぜる。4等分にする。
3
1)のキャベツを広げ、水分をふき、小麦粉をキャベツの手前部分に振る。2)をのせて、空気が入らないように手前から肉を巻き込み、左右どちらか、片方のみ折り込んで、くるくると終わりまで巻く。
4
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