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具だくさん粕汁
調理時間20
エネルギー358kcal
塩分4.8g

カラダぽかぽか、酒粕の甘い香りが広がる冬のごちそう汁
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材料 (2人分)
鮭(生・切り身)2切れ
大根80g
ごぼう40g
にんじん30g
こんにゃく1/4枚
油揚げ1/2枚
昆布だし2カップ
<A>
 昆布だし1カップ
 酒粕(ちぎったもの)80g
 白みそ(甘口)60g
 酒大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1/2
適量
青ねぎ(小口切り)・七味唐辛子各適量
1
鮭は骨を取って一口大に切り、塩を振って約15分おく。熱湯(分量外)にサッと通して冷水に取り、うろこやぬめりを取り除く。
2
大根、ごぼう、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさの乱切りにし、こんにゃくは下ゆでして水気をきる。 油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。
3
鍋に昆布だし、大根、ごぼう、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にする。
4
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱してよく混ぜ合わせる。
5
3)の野菜がやわらかくなったら、こんにゃく、油揚げ、1)の鮭を加え、再び煮立ったらアクを取り、4)を溶き加える。鮭に火が通るまで煮て、薄口しょうゆで味をととのえ、器に盛る。青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。
具だくさん粕汁
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塩分4.8g

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材料 (2人分)
鮭(生・切り身)2切れ
大根80g
ごぼう40g
にんじん30g
こんにゃく1/4枚
油揚げ1/2枚
昆布だし2カップ
<A>
 昆布だし1カップ
 酒粕(ちぎったもの)80g
 白みそ(甘口)60g
 酒大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1/2
適量
青ねぎ(小口切り)・七味唐辛子各適量
1
鮭は骨を取って一口大に切り、塩を振って約15分おく。熱湯(分量外)にサッと通して冷水に取り、うろこやぬめりを取り除く。
2
大根、ごぼう、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさの乱切りにし、こんにゃくは下ゆでして水気をきる。 油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。
3
鍋に昆布だし、大根、ごぼう、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にする。
4
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱してよく混ぜ合わせる。
5
3)の野菜がやわらかくなったら、こんにゃく、油揚げ、1)の鮭を加え、再び煮立ったらアクを取り、4)を溶き加える。鮭に火が通るまで煮て、薄口しょうゆで味をととのえ、器に盛る。青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。
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鮭(生・切り身)2切れ
大根80g
ごぼう40g
にんじん30g
こんにゃく1/4枚
油揚げ1/2枚
昆布だし2カップ
<A>
 昆布だし1カップ
 酒粕(ちぎったもの)80g
 白みそ(甘口)60g
 酒大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1/2
適量
青ねぎ(小口切り)・七味唐辛子各適量
1
鮭は骨を取って一口大に切り、塩を振って約15分おく。熱湯(分量外)にサッと通して冷水に取り、うろこやぬめりを取り除く。
2
大根、ごぼう、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさの乱切りにし、こんにゃくは下ゆでして水気をきる。 油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。
3
鍋に昆布だし、大根、ごぼう、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にする。
4
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱してよく混ぜ合わせる。
5
3)の野菜がやわらかくなったら、こんにゃく、油揚げ、1)の鮭を加え、再び煮立ったらアクを取り、4)を溶き加える。鮭に火が通るまで煮て、薄口しょうゆで味をととのえ、器に盛る。青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。
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鮭(生・切り身)2切れ
大根80g
ごぼう40g
にんじん30g
こんにゃく1/4枚
油揚げ1/2枚
昆布だし2カップ
<A>
 昆布だし1カップ
 酒粕(ちぎったもの)80g
 白みそ(甘口)60g
 酒大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1/2
適量
青ねぎ(小口切り)・七味唐辛子各適量
1
鮭は骨を取って一口大に切り、塩を振って約15分おく。熱湯(分量外)にサッと通して冷水に取り、うろこやぬめりを取り除く。
2
大根、ごぼう、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさの乱切りにし、こんにゃくは下ゆでして水気をきる。 油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。
3
鍋に昆布だし、大根、ごぼう、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にする。
4
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱してよく混ぜ合わせる。
5
3)の野菜がやわらかくなったら、こんにゃく、油揚げ、1)の鮭を加え、再び煮立ったらアクを取り、4)を溶き加える。鮭に火が通るまで煮て、薄口しょうゆで味をととのえ、器に盛る。青ねぎをのせ、七味唐辛子を添える。